Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.81.2007.tde-07052013-145350
Documento
Autor
Nome completo
Valdir Pedro Berti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Fernandez, Carmen (Presidente)
Porto, Paulo Alves
Queiroz, Salete Linhares
Título em português
Interdisciplinaridade: um conceito polissêmico
Palavras-chave em português
Concepções de professores
Interdisciplinaridade
Mapas Cognitivos
Resumo em português
Interdisciplinaridade é um termo que tem sido bastante utilizado no contexto educacional. A proposta deste trabalho é a de investigar os significados de interdisciplinaridade presentes na literatura e nos documentos oficiais educacionais brasileiros e compará-los com as concepções desse termo apresentadas por alguns professores. Para tanto, realizamos uma análise minuciosa da literatura e dos documentos oficiais (LDB, PCNEM, PCN+ e OCEM) buscando revelar as visões de interdisciplinaridade apresentadas. Na seqüência, realizamos entrevistas semi-estruturadas com dezesseis professores, oito dos quais atuantes no nível superior e pesquisadores na área de Ensino de Ciências (seis desses foram também consultores do MEC na elaboração dos documentos oficiais supracitados). Além desses, entrevistamos sete professores atuantes no Ensino Médio, três dos quais mestrandos em Ensino de Química. Das entrevistas foram selecionadas "unidades de análise" e mapas cognitivos foram construídos. A partir das análises da literatura, dos documentos oficiais e dos mapas cognitivos, foi possível categorizar duas concepções de interdisciplinaridade que diferem epistemologicamente e metodologicamente: i.) a partir do professor; ii.) entre professores. A concepção a partir do professor encontra eco nas proposições de Piaget, Jantasch, Bianchetti, Bertalanffy e nos documentos PCNEM e PCN+. Dos professores entrevistados, somente três estão de acordo com essa visão. Por outro lado, a defesa de uma proposta de interdisciplinaridade entre professores é defendida por Gusdorf, Japiassu, Santomé, Fazenda, Machado, Zabala e pelos documentos OCEM de 2004 e 2006. Essa também é a concepção da maioria dos professores entrevistados (treze de dezesseis). Os dados apontam que a interdisciplinaridade convive com concepções diversas, revelando uma polissemia. Para os professores do Ensino Médio em exercício, entretanto, parece prevalecer a concepção de interdisciplinaridade entre professores. A proposta interdisciplinar num grupo de professores pode estar revelando, mais do que uma concepção epistemológica, uma necessidade de orientação sobre como efetuá-la na prática.
Título em inglês
Interdisciplinarity: a polysemous concept
Palavras-chave em inglês
Cognitive Maps
Interdisciplinary
Teachers conceptions
Resumo em inglês
Interdisciplinarity is a term that has been broadly used in educational context. The aim of this work is to investigate the interdisciplinarity conceptions that occur in the literature and in the Brazilian official documents and to compare such conceptions to teachers' understanding of this term. For this, we performed a thorough analysis of both the literature and the official documents (LDB, PCNEM, PCN+ and OCEM) in order to reveal the different views of interdisciplinarity. Next, we carried out semi-structured interviews with sixteen teachers; eight among them are University teachers and academic researchers in Science Education (six of these scholars had been consulting of the previously mentioned official documents). We also interviewed seven High School teachers, three of them enrolled in a Chemical Education graduate program. From the interviews, we selected "units of analysis" and assembled cognitive maps. From the analysis of the literature, the official documents and the cognitive maps, two conceptions of interdisciplinarity that differ both epistemologically and methodologically were categorized: i.) within the teacher; and ii.) between teachers. The conception within the teacher relates to the propositions of Piaget, Jantasch, Bianchetti, Bertalanffy and to the PCNEM and PCN+ documents. Among the interviewed teachers, only three share this view. On the other hand, the idea of interdisciplinary between teachers is expressed by Gusdorf, Japiassu, Santomé, Fazenda, Machado and Zabala and by the OCEM (2004 and 2006) documents. This conception is also encountered in most of the interviewed teachers (thirteen out of sixteen). The data suggest that the interdisciplinarity concept coexists with very distinct interpretations, unveiling its polyssemic nature. For the in-service High School teachers, however, the conception of interdisciplinarity between teachers seems to prevail. The interdisciplinar approach in a group of teachers may be revealing, more than an epistemological conception, a need for orientation as regard to how to put it into practice.