Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.81.2013.tde-10042014-193437
Document
Author
Full name
Vivian Lopes Mantovani
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Arroio, Agnaldo (President)
Bianco, Andre Amaral Gonçalves
Marzorati, Liliana
Title in Portuguese
Visualização e modelagem no ensino de química orgânica: a visão de professores em um curso de formação continuada
Keywords in Portuguese
Ensino de Química
Formação continuada do professor
Modelos
Visualização
Abstract in Portuguese
Essa dissertação está baseada em uma pesquisa qualitativa, em que procuramos conhecer e analisar como professores em um curso de formação continuada, onde são utilizadas ferramentas visuais e modelos, receberiam esse tipo de informação e se esse modo de exposição poderia afetar a maneira como pensam a sua prática docente. Percebe-se que o papel dos modelos e da utilização de ferramentas que favoreçam a visualização tem crescido nas últimas décadas, fato observado pela quantidade de trabalhos envolvendo tal temática. Dessa maneira, os cursos de formação continuada podem ser bastante proveitosos, na tentativa de preparar o professor para a utilização crítica dessas ferramentas e modelos, bem como servirem como momentos de reflexão sobre a própria prática docente. Nesse sentido, foram acompanhadas pela pesquisadora as aulas de Química Orgânica de um curso de pós-graduação Lato Sensu. Foi aplicado um questionário no início das aulas, com o objetivo de identificar o perfil dos alunos, suas expectativas, seus conhecimentos prévios acerca de alguns conceitos trabalhados nessa tese. As aulas foram acompanhadas, visando-se perceber a interação da docente e dos alunos com as ferramentas visuais utilizadas. Além disso, observações sobre a metodologia da professora e sobre os instrumentos diferenciados empregados no ensino foram analisados. Posteriormente foi feita outra entrevista, em forma de questionário, onde foram comparadas as respostas coletadas nesse instrumento com todas as outras informações coletadas durante o curso. Nesse momento procuramos identificar os efeitos do convívio e da observação da utilização dos instrumentos visuais nesses alunos, buscando perceber se alguma mudança na maneira de atuar desses docentes será efetiva. Pela análise dos materiais utilizados pela docente desse curso de formação continuada, percebe-se a ênfase que esta dá aos recursos visuais, como suporte às explicações dos fenômenos observados. Mais além, pode-se dizer que alguns conceitos trabalhados pela professora seriam praticamente impossíveis sem essas ferramentas, como por exemplo, a estereoquímica. A análise dos resultados nos mostram que o curso era formado basicamente por professores de Ensino Médio, que buscavam no curso aperfeiçoamento e que tiveram um ensino de Química Orgânica insuficiente em suas graduações. A maioria desses docentes desconheciam conceitos como visualização, modelagem e modelos. Comparando-se as respostas do questionário final com os outros instrumentos de coletas de dados, observou-se uma mudança em relação a como os professores passaram a observar as suas aulas, já que muitos assinalaram querer modificar algum aspecto prático na sua metodologia de ensino.
Title in English
Visualization and Modeling in Organic Chemistry instruction: teachers´views on a continuing education course
Keywords in English
Chemistry instruction
Continuing education for teachers
Models
Visualization
Abstract in English
This dissertation is based on a qualitative research project which aimed at investigating and analyzing how teachers enrolled in a continuing education course would relate to the visual aids and models employed as course tools, and whether being exposed to such resources could affect participants' views on their own teaching practice. Models and visual aids have played an increasingly important role in the past decades, evidence of which is the significant number of studies on this theme. This way, continuing education courses may be effective in preparing teachers for the critical use of these tools and models, providing them with an opportunity to reflect on their teaching practice. In this research project, the Organic Chemistry classes of a graduate specialization course were monitored so that the interaction of the instructor and of the participants with the visual tools could be studied. In addition, the teaching methodology and the special resources employed were also observed and analyzed. In the beginning of the course, participants' profile, expectations and previous knowledge of the concepts dealt with in this study were identified by means of a questionnaire. Later on, another interview was carried out with a second questionnaire, and the information collected this way was contrasted with all the data gathered throughout the course. At this point, the aim was to identify in the participants any effects of the experience and observation of such visual tools in use, in search of some evidence that an effective change in their practice could occur. The analysis of materials employed by the instructor in this continuing education course reveals the emphasis given to visual resources as essential support to the presentation of course content. As a matter of fact, the explanation of some concepts, such as those related to stereochemistry, would be practically impossible without visual aids. According to the data collected in this study, course participants were mostly high school teachers who claimed to have had insufficient instruction in Organic Chemistry in their undergraduate courses. Most of these teachers were not familiar with concepts such as visualization, modeling and models. When their answers on the final research questionnaire are compared to the data collected with other instruments in this study, a change in the way these teachers see their own classes can be observed. Many of them state through their answers on this final questionnaire that they would like to modify some practical aspect of their teaching methodology.