Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.81.2019.tde-10062019-162737
Document
Author
Full name
Guilherme Balestiero da Silva
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2019
Supervisor
Committee
Queiroz, Salete Linhares (President)
Bianco, Andre Amaral Gonçalves
Pinto Neto, Pedro da Cunha
Title in Portuguese
Leitura da história em quadrinhos "Trinity" por licenciandos em química: exercício da argumentação e da sensibilidade moral por meio de questões sociocientíficas
Keywords in Portuguese
Argumentação
Formação de professores
Histórias em quadrinhos
Raciocínio moral
Sensibilidade moral
Abstract in Portuguese
Face aos obstáculos presentes em salas de aula de ciências e à busca por ações que vão ao encontro das necessidades educacionais atuais, a inserção de práticas argumentativas ganha espaço na literatura científica. Dentre as estratégias promotoras da argumentação, a abordagem de questões sociocientíficas (QSC) é de particular interesse, uma vez que, consoante suas características, pode não somente contribuir para a formação de cidadãos que entendam a natureza da ciência, suas aplicações e implicações sociais, econômicas e políticas do conhecimento científico, como também auxiliar no desenvolvimento moral dos mesmos. Contudo, para que práticas sugeridas pela literatura possam ser empregadas de maneira eficaz em sala de aula da educação básica, faz-se necessário a formação de professores que, para além de possuir as habilidades fundamentais, como da argumentação, compreendam e valorizem essas diferentes práticas como formas viáveis de promoção da aprendizagem significativa em ciências. Nesse contexto, temos como objetivo promover, exercitar e analisar a argumentação e a sensibilidade moral exibida por licenciandos em química diante de QSC, a partir do estabelecimento de práticas de leitura de histórias em quadrinhos (HQ). Dessa forma, para a promoção da argumentação e exercício da sensibilidade moral dos futuros professores foram extraídos três casos da HQ "Trinity - a história em quadrinhos de primeira bomba atômica", a qual foi previamente submetida a análise para identificação da sua pertinência para pesquisa, bem como do seu potencial pedagógico. Os casos para argumentação foram elaborados com base no material Moral reasoning in scientific research e permite o contato com o raciocínio informal dos licenciandos, mais especificamente com a sua sensibilidade moral. No que diz respeito aos dados coletados, estes foram inicialmente estudados à luz do Padrão de Argumento de Toulmin (TAP) e, posteriormente, analisados com base no Modelo dos Quatro Componentes, que permitiu a investigação da sensibilidade moral dos educandos. Foram identificados neste estudo, em consonância com a literatura, argumentos de pouco complexidade estrutural, que apesar de aprimorados no decorrer das atividades foram pouco influenciados pela leitura da HQ. Em contraponto, a sensibilidade moral exibida pelos licenciandos, embora limitada, foi diretamente afetada pela leitura do texto quadrinizado, o que pode ser atribuído a diferentes recursos da linguagem dos quadrinhos que promovem uma maior sensibilização no leitor. Outrossim, os resultados discutidos neste trabalho reforçam a necessidade de práticas não somente voltadas para o desenvolvimento das habilidades argumentativas de professores em formação, como também para o desenvolvimento moral. Cabe também salientar a validade do Modelo dos Quatro Componentes e do material Moral reasoning in scientific research para estudos envolvendo o raciocínio moral, o que se torna ainda mais relevante face o número incipiente de trabalhos existentes sobre a temática na literatura nacional
Title in English
Chemistry Education undergraduates reading the "Trinity" graphic novel: argumentation and moral sensitivity exercises using socio-scientific issues.
Keywords in English
Argumentation
Graphic novels
Moral reasoning
Moral sensitivity
Teacher training
Abstract in English
Faced with obstacles encountered in lessons and the search for actions that meet current educational needs, some attention has been paid to argumentative practices in the literature. Among the strategies encouraging argumentation, the approach to socio-scientific issues (SSI) is of particular interest, as, according to its characteristics, it does not only contribute to peoples´ education who understand the nature of science, its applications and social implications, economic and political aspects of scientific knowledge, but also helps their moral development. However, so that the practices suggested by the literature can be effectively used in basic education lessons, teachers need to be trained in fundamental skills such as the ability to argue, understand and value these different practices as viable ways of promoting meaningful learning in science. In this context, we aim to encourage, practice and analyze argumentation and the moral sensitivity shown by Chemistry Education undergraduates considering SSI, based on establishing practices of reading graphic novels. Thus, to promote future teachers´ argumentation skills and practice moral sensitivity, three cases from the graphic novel "Trinity - a Graphic History of the First Atomic Bomb", were extracted, which were previously analyzed to identify their importance for research, as well as the pedagogical potential. The cases for argumentation were developed based on the material Moral Reasoning in Scientific Research and enables contact with the undergraduates´ informal reasoning, more specifically with their moral sensitivity. Collected data were initially studied considering the Toulmin's Argument Pattern (TAP) and later analyzed based on the Four Component Model, which enabled us to investigate the students´ moral sensitivity. In this study, in agreement with the literature, we identified arguments of low structural complexity that, although improved while doing the activities, were little influenced by the reading the graphic novel. In contrast, the moral sensitivity shown by the undergraduates, although limited, was directly affected by reading the graphic text, which can be attributed to different language resources of graphic novels that encourage greater sensitivity in the reader. Moreover, the results discussed in this paper reinforce the need for practices not only aimed at developing trainee teachers´ argumentative skills, but also for moral development. The validity of the Four Component Model and the Moral Reasoning in Scientific Research material for studies involving moral reasoning should be emphasized, which is even more relevant given the incipient number of studies on the subject in the literature in Brazil.