Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.81.2018.tde-10072018-150551
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Guilherme Basílio de Novais
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Rezende, Daisy de Brito (Presidente)
Arroio, Agnaldo
Kiill, Keila Bossolani
Título em português
Produções multimodais de alunos do Ensino Médio sobre transformações de materiais
Palavras-chave em português
Ensino de Química
Multimodalidade
Representações
Semiótica Social
Resumo em português
Os processos de representação do conhecimento químico permeiam os mais diversos processos de ensino, aprendizagem e construção acadêmica da Química. Assim, nas múltiplas formas de se representarem fenômenos e nos mais diversos modos de se expressar sobre eles, foram caracterizadas diferentes mídias escritas, visuais e audiovisuais produzidas por alunos em uma sequência didática sobre o tema Transformações. As categorias que emergiram da análise dos materiais foram inspiradas na Gramática do Design Visual (GDV) proposta por Gunther Kress e Theo van Leeuwen e pela perspectiva da Semiótica Social de Michael Halliday. Assim, adota-se no trabalho o enfoque da abordagem multimodal da comunicação, segundo o qual diversos modos orquestrados (textos, imagens, gestos, sons e outros) potencializam a carga de significados de uma representação. Neste sentido, as análises desta Dissertação confirmam que as representações são mais informativas quando os diversos modos se complementam em objetos audiovisuais, propiciando características dinâmicas e conceituais mais amplas do que aquelas possíveis nas expressões escritas e em imagens estáticas. Na perspectiva do ensino de Química, os resultados deste trabalho permitem concluir que as abordagens multimodais, ao facilitarem a expressão das representações mentais dos alunos, podem ter grande importância para a ressignificação de múltiplos aspectos associados a elas e para incentivar a discussão coletiva das ideias, contribuindo para a melhoria da aprendizagem nesse campo do conhecimento.
Título em inglês
Multimodal productions of high school students about material transformations
Palavras-chave em inglês
Chemistry Teaching
Multimodality
Representations
Social Semiotics
Resumo em inglês
Representation of the chemical knowledge underlies the processes of teaching and learning Chemistry as well as its development and communication. There are multiple forms of representing the chemical phenomena in the most diverse ways: written texts, visual and audiovisual media, drawings. In the present work, we developed a Teaching/Learning Sequence to High School students concerning Transformations in a multimodal approach. The analysis of the material produced by the students was done on the grounds of the Grammar of Visual Design (GDV) proposed by Gunther Kress and Theo van Leeuwen and in the perspective of Social Semiotics. The categories that emerged from this analysis indicate that the multimodal approach facilitates the communication of the students because orchestrated modes of expression (texts, images, gestures, sounds and others) potentiate the meanings of a representation. In this sense, the results of this Dissertation confirm that the representations are more informative when the diverse modes complement each other in audiovisual objects, providing broader conceptual and dynamic characteristics than those possible in written expressions or in still images. From the perspective of teaching chemistry, the results of the multimodal approach implemented during this graduate work show that it is advantageous, by facilitating the expression of students´ mental representation. This aspect is essential for the re-signification of multiple elements associated with the representations as promotes the discussion of ideas, contributing to the improvement of learning in this field of knowledge.