Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.81.2019.tde-10122019-170438
Documento
Autor
Nome completo
Caian Cremasco Receputi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Rezende, Daisy de Brito (Presidente)
Martorano, Simone Alves de Assis
Sarubbi Junior, Vicente
Título em português
Percepções De Professores De Licenciaturas Em Química Sobre "Experimentação", na Perspectiva Da Teoria Das Representações Sociais
Palavras-chave em português
Coordenador de Área
Experimentação
Formação de professores
PIBID
Representação Social.
Resumo em português
Esta Dissertação apresenta um estudo sobre as compreensões sobre "experimentação" de professores que lecionam em cursos de Licenciatura em Química de 89 diferentes universidades brasileiras, localizadas em 26 Estados, abrangendo 275 professores. Esta pesquisa teve como objetivo investigar as Representações Sociais (RS) sobre "experimentação" dos formadores de professores de Química, participantes, ou não, de subprojetos PIBID-Química. Para isso, utilizou-se a abordagem estrutural da Teoria das RS, que estabelece a existência de um Núcleo Central (NC) que confere significado à representação. Para a obtenção das informações, empregou-se um questionário com 13 questões, das quais quatro referem-se à técnica de livre associação de palavras a partir do termo indutor "experimentação", enquanto as demais visam caracterizar os sujeitos da pesquisa. Para o tratamento das informações e determinação das RS desses grupos, empregou-se a Análise Prototípica proposta por Vergès e a Análise de Similitude. Posteriormente, utilizaram-se proposições da análise de conteúdo, segundo a abordagem de Bardin para atribuir significado aos termos destas RS. Os resultados mostram RS distintas para os dois grupos pois, enquanto o termo constituinte do NC da RS sobre "experimentação" para os Coordenadores do PIBID é investigação, para os não- Coordenadores do PIBID, o termo que constitui o NC da RS é laboratório. Identificou-se que tanto Coordenadores como não-Coordenadores do PIBID apresentam uma percepção sobre "experimentação" voltada, em grande parte, para os aspectos educacionais, para a formação de professores de Química. Porém, enquanto os Coordenadores do PIBID tendem a relacionar o desenvolvimento das atividades experimentais ao contexto escolar, levando em consideração as particularidades e problemáticas desse espaço, os não-Coordenadores tendem a pensar no desenvolvimento das atividades experimentais no contexto do Ensino Superior e no desenvolvimento de pesquisas. Conclui-se que há diferenças na RS sobre "experimentação" dos Coordenadores e não-Coordenadores do PIBID. Estas diferenças se dão, principalmente, pelas práticas desenvolvidas no âmbito do subprojeto PIBID-Química, as quais aproximam o Coordenador da realidade da escola da Educação Básica, modificando suas percepções sobre esse contexto e sobre a sua atuação na formação dos futuros professores, conduzindo à reelaboração de sua visão sobre o ensino e a prática docente. Este é um importante indício de que o PIBID tem contribuído para a formação continuada dos professores dos cursos de Licenciatura em Química, o que se reflete na formação dos licenciandos, sejam eles participantes PIBID ou não.
Título em inglês
Perceptions of teachers of initial teacher education courses on "experimentation", in the Social Representations Theory approach.
Palavras-chave em inglês
experimentation
initial teacher education
PIBID
project supervisor
social representation.
Resumo em inglês
This Master Thesis presents a study concerning the understanding about "experimentation" of 275 teachers of undergraduate courses on Chemistry initial teacher education of 89 different Brazilian universities, located in 26 States. This study aims to investigate the Social Representations (SR) on "experimentation" of these Chemistry teachers that are participants, or not, of PIBID-Chemistry subprojects. We adopted the SR Theory structural approach, which allows the recognition of a Central Core (CC) that confers meaning to the representation. To gather the information, we employed a questionnaire with 13 questions, of which four refer to the technique of free association of words to the inductor term "experimentation", while the others aim at the characterization of the research subjects. For the analysis of this information and determination of the social representations' CC of these groups, we used the Prototypic Analysis proposed by Vergès and the Similitude Analysis. Subsequently, propositions of content analysis, accordingly to Bardin's approach, allowed the assignment of meaning to the CC terms of these SR. The results show different SR for the two groups. The term constituent of the SR' CC concerning "experimentation" means investigation for the supervisors of the PIBID program. In the case of the non-supervisors of this program, the term that constitutes the CC of the RS is laboratory. The perception of both groups about "experimentation" focused, in large part, on educational aspects, for the training of the future Chemistry teachers. However, while the PIBID supervisors tend to relate the development of experimental activities to the school context, taking into account the particularities and problems of this space, non-supervisors tend to think about the development of experimental activities in the context of Higher Education and research development. It was possible to conclude that the participation on the PIBID project has contributed to the PIBID supervisor' SR resignification of "experimentation", which implies in the modification of their conceptions about the formation of teachers. This result should reflect on the undergraduate students formation to become teachers, whether they are PIBID participants or not.