Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.81.2015.tde-11092015-155630
Documento
Autor
Nombre completo
Jéssica da Silva Gaudencio
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2015
Director
Tribunal
Marson, Guilherme Andrade (Presidente)
Arroio, Agnaldo
Bueno Filho, Marco Antonio
Título en portugués
Estudo das representações visuais em questões de química dos exames vestibulares de universidades públicas do Estado de São Paulo
Palabras clave en portugués
Ensino de química
Representações visuais
Vestibular e habilidades cognitivas.
Resumen en portugués
Esta pesquisa apresenta uma análise multifacetada para a classificação das representações visuais presentes em questões de química de exames vestibulares de cinco grandes universidades públicas paulistas: USP, UNICAMP, UFSCAR, UNESP e UNIFESP no período de 2007 a 2011. Os vestibulares da UFSCAR e UNIFESP utilizaram o exame do ENEM a partir de 2009 como processo de seleção, assim o exame também foi analisado. Foram encontradas 252 questões contendo representações visuais em provas de conhecimentos gerais e conhecimentos específicos. Alguns exemplos dessas representações incluem gráficos, fluxogramas, diagramas, tabelas, e equações químicas. As representações visuais foram analisadas quanto a suas relações com o texto, sua funcionalidade, conteúdos químicos envolvidos na questão e as habilidades cognitivas requisitadas. Os resultados indicam, de modo geral, que as representações visuais mais frequentes são as equações químicas e as representações bidimensionais da estrutura molecular, com predominância de conteúdos de química orgânica e físico-química. Quanto a relação texto e imagem, destaca-se a grande ocorrência de casos nos quais a integração texto e imagem é necessária para a resolução da questão. No tocante à funcionalidade das representações visuais, salienta-se que: i - as provas envolvem em suas questões ilustrações que necessitam do conhecimento químico para suas interpretações; ii - há predominância de imagens menos realistas e mais interpretativas; iii - a grande ocorrência de etiquetas verbais nominativas. A ênfase em questões de memorização contendo representações visuais também foi investigada adotando-se o referencial de Zoller (1993, 1997, 1999, 2001) para classificar as questões quanto às habilidades cognitivas requisitadas: de alta ou baixa ordem. Os resultados indicam que questões que demandam habilidades cognitivas de baixa ordem são predominantes nas provas de conhecimentos gerais, e questões que demandam habilidades cognitivas de alta ordem em provas de conhecimentos específicos.
Título en inglés
Study of Visual Representations in issues Chemical Tests of College of Universities Government of the State of São Paulo
Palabras clave en inglés
Chemistry teaching
Vestibular and cognitive skills
Visual representations
Resumen en inglés
This research presents a multifaceted analysis for the classification of visual representations present in chemical questions of entrance examinations of five biggest São Paulo public universities: USP, UNICAMP, UFSCAR, UNESP and UNIFESP from 2007 to 2011. Entrance examinations of UFSCAR and UNIFESP used the exam ENEM from 2009 as a selection process, so the test was analyzed too. 252 questions were found with visual representations in general knowledge and specific knowledge test. Some examples of these representations include graphics, flow charts, diagrams, tables, and chemical equations. The visual representations were analyzed for their relation with the text, its functionality, chemical content involved in the question and the required cognitive skills. The results indicate, generally, that the most frequent visual representations are the chemical equations and the two-dimensional representations of molecular structure with content predominance of organic chemistry and physicochemical. About the relation of text-image, there is a high occurrence of cases in which text and image integration is necessary for the resolution of the matter. Regarding the functionality of visual representations, it is noted that: i - the test involve in his questions, illustrations that requires chemical knowledge for their interpretations; ii - there is predominance of less realistic and more interpretive images; iii - the high occurrence of nominative verbal labels. The emphasis on memorization questions containing visual representations was also investigated adopting the Zoller (1993, 1997, 1999, 2001) reference to classify the questions about the cognitive skills required: high or low order. The results indicate that questions that require lower order cognitive skills are prevalent in the tests of general knowledge, and questions that require higher order cognitive skills of specific evidence.