Mémoire de Maîtrise
DOI
10.11606/D.81.2010.tde-13052013-092919
Document
Auteur
Nom complet
Ana Paula de Lima Barbosa
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2010
Directeur
Jury
Alario, Adelaide Faljoni (Président)
Arroio, Agnaldo
Stiubiener, Itana
Titre en portugais
A ressignificação da educação a distância no ensino superior do Brasil e a formação de professores de ciências e matemática
Mots-clés en portugais
Análise do discurso
Educação a distância
Formação de professores
Michel Foucault
Resumé en portugais
Este trabalho propõe a análise de dados e de discursos presentes em documentos oficiais e não oficiais, na tentativa de mostrar a ressignificação da educação a distância para o Ensino Superior, principalmente para a formação de professores. Ademais, estudamos tanto o discurso quanto os métodos adotados pelo governo que buscam estimular a procura pelas licenciaturas, a fim de diminuir a carência de professores, sobretudo em escolas públicas nas áreas de Ciências e Matemática do ensino médio. A metodologia adotada foi a análise do discurso, baseando- se nos trabalhos de Michel Foucault. A análise partiu da delimitação de enunciados que evidenciam o discurso sobre a formação de professores de Ciências e Matemática, mostrando como esse discurso está atrelado à educação a distância e ao contexto da educação no país e no mundo. Essa delimitação tomou como base formações discursivas, considerando seu sentido dentro daquela construção textual, diante do contexto histórico no qual está inserido e quais as relações de poder que se estabelecem no texto. Além disso, fez-se uma pesquisa sobre a difusão da educação a distância. Por meio do banco de dados disponibilizado pelo site da Secretaria de Educação a Distância (Seed), foi feito um levantamento das licenciaturas em Biologia, Física, Química e Matemática em todas as universidades federais e estaduais do país que possuem credenciamento para polos de educação a distância, na tentativa de relacionar os incentivos do governo e seus reflexos na área da educação, desde a criação da Universidade Aberta do Brasil (UAB), em 2005.
Titre en anglais
The (re)signification of distance education in colleges and teacher's science and mathematics formation in Brazil
Mots-clés en anglais
Discourse analysis
Distance education
Michel Foucault
Teachers' formation
Resumé en anglais
The present work proposes the discourse analysis of the official and not official documents, for showing the remeaning of distance education in Brazilians' colleges, mainly for the teachers' formation. Besides, we attempt to show which methods adopted by the government diminish the lack of teachers in Basic Science and Math areas of the high school, mainly in public schools, as well as the manner the government discourse stimulates the youth to take teachers preparatory courses and to work in public schools. The adopted methodology was the discourse analysis, based on Michel Foucault publications. The analysis was done by listed delimitation that point the discourse about Basic Science and Math teachers formation, showing the manner it is linked to the education context in the country and the world. That delimitation was done throughout several discourse types, considering its meaning into that the discourse is immersed. Besides that, it is shown here a survey about the Distance Education (EaD) spread. By means of database from Distance Education Registry (Seed) website, it was done a survey about teachers' preparatory courses in Biology, Physics, Chemistry and Math areas in Federal and State Universities that are accredited for Distance Education Places, in the attempt to link the government stimulus and its consequences on education since the creation of the Open University of Brazil (UAB), in 2005.