Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.81.2010.tde-21022011-155615
Documento
Autor
Nome completo
Maria Gislaine Pinheiro Sales
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Fernandez, Carmen (Presidente)
Bueno Filho, Marco Antonio
Villani, Alberto
Título em português
Investigando o conhecimento pedagógico do conteúdo sobre "soluções" de uma professora de química
Palavras-chave em português
Conhecimento de Professores
Conhecimento Pedagógico do Conteúdo
Ensino de Química
Resumo em português
Esta pesquisa se insere na temática de conhecimento de professores. Trata-se de um estudo de caso e a coleta e o tratamento dos dados se inserem na perspectiva da pesquisa qualitativa. Nosso intuito foi o de investigar o conhecimento pedagógico de conteúdo (CPC) de uma professora de química quando esta desenvolveu o tópico "soluções" nas suas turmas de Ensino Médio. Objetivou-se ainda contribuir com evidências sobre o papel do conhecimento de conteúdo no CPC. Nossos dados estão baseados em questionários, planos de aula, planejamentos, CoRes, registros audiovisuais de aulas e entrevistas. Os dados foram todos transcritos e a análise dos mesmos foi baseada na categorização das manifestações do conhecimento de professores e interpretados com relação aos correspondentes domínios dos conhecimentos de professores, conforme proposto por Rollnick et al. (2008). As interações discursivas presentes nas aulas da professora foram analisados segundo a ferramenta proposta por Mortimer e Scott (2002). A triangulação desses dados permitiu inferir sobre o conhecimento pedagógico do conteúdo dessa professora e revelaram que ela possui um CPC pouco desenvolvido com relação ao conteúdo investigado, enfatizando a memorização e cálculos em detrimento de conteúdos conceituais. Nesse estudo de caso o conhecimento do conteúdo se revelou importante e afetou outros domínios de conhecimento dessa professora, gerando reflexos no desenvolvimento do seu CPC. Concluímos pela centralidade do papel desempenhado pelo conhecimento do conteúdo no desenvolvimento do CPC e consideramos o conhecimento do conteúdo como um dos componentes essenciais do CPC.
Título em inglês
Inquiring the pedagogical content knowledge about "solutions" of a chemistry teacher
Palavras-chave em inglês
Chemical Education
Pedagogical Content Knowledge
Teacher Knowledge
Resumo em inglês
This work has a qualitative research perspective and it is a case study related to teacher knowledge. Our focus was the pedagogical content knowledge (PCK) of a chemistry teacher during the developing of the subject matter "solution" at high school context. The aim of this research was also provide some evidences about the role of the subject matter knowledge (SMK) in the PCK construct. Our data are based in questionnaires, classes plans, planning, CoRes, classes video recordings and interviews. Data were all transcribed and categorized by using categories related to the manifestations of teacher knowledge and interpreted in relation to the corresponding domains of teacher knowledge, as proposed by Rollnick et al. (2008). The discursive interactions observed in classroom were analyzed by using the tool proposed by Mortimer e Scott (2002). Data triangulation allowed us conclude that the PCK of this teacher is not very well developed in relation to the subject matter investigated. The teacher emphasizes procedural approaches at the expense of conceptual understanding. During this case study the role of SMK was highlighted and it influenced others domains of this teacher knowledge, reflecting in her PCK development. We concluded by the central role performed by SMK in the PCK development and we consider SMK as one of the PCK essential components.