Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.81.2016.tde-21032016-100229
Documento
Autor
Nome completo
Josilãna Silva Nogueira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Villani, Alberto (Presidente)
Fernandez, Carmen
Silva, José Alves da
Título em português
Avaliação no ensino de química: atividades e critérios de professores da educação básica do município de São Paulo
Palavras-chave em português
avaliação
ensino de química
ensino médio
patamares da aprendizagem
professor de química
Resumo em português
Considerando a avaliação como uma das ferramentas do ensino, o estudo constante de sua aplicação e dos objetivos que a impulsionam é primordial na qualidade da educação. Nesse âmbito, a presente pesquisa tem como objetivo geral conhecer os critérios de avaliação discente utilizados pelos professores da Rede Estadual de Educação Básica, no município de São Paulo, pretendendo desvendar o que condiciona a avaliação e orienta, implícita ou explicitamente, a prática do professor na sala de aula e, também, fora dela. Para tanto, entrevistou-se 9 professores de química, voluntários, atuantes no ensino público do município. Após o processo de unitarização, previsto pela análise textual discursiva, os dados foram discutidos a partir da ideia dos "patamares de aprendizagem" de Villani e Barolli (2000), tendo sido criado, para tanto, "patamares de docência" análogos àqueles. Os instrumentos, os critérios e os resultados da avaliação foram identificados como as dimensões que representam as principais características dos processos de avaliação realizados pelos professores entrevistados. Estes, classificam os alunos na classe em grupos, de acordo com as características e respostas que os discentes apresentam. Para cada grupo, os docentes desenvolvem diferentes mecanismos de ações, o que nos permite classifica-los em adesão a um ou mais patamar de docência. Essa classificação é importante uma vez que nos permite interpretar a relação do professor com a avaliação e o conhecimento escolar e, consequentemente, nos dá alicerces no entendimento da atuação do profissional no Ensino de química.
Título em inglês
Evaluation in Chemistry Teaching : Activities and Teacher Criteria Basic Education in São Paulo
Palavras-chave em inglês
assessment
chemistry teacher
high school
learning levels
teaching chemistry
Resumo em inglês
Considering evaluation as a teaching tool, it is necessary a constant study of its application and purposes in the quality of education. In this context, the present work has the general objective to study the student's /test criteria used by teachers of the State Basic Education Network in São Paulo, intending to unveil the evaluation circumstances and guide, implicit or explicitly, the teacher's practice in and outside the classroom. Therefore, 9 chemistry teachers (volunteers), active in public education in the São Paulo city, were interviewed. After the process of unitarization, provided by discursive textual analysis, data were discussed from the idea of "learning levels" of Villani and Barolli (2000) and it was created "teaching levels" analogous to "learning levels". Instruments, criteria and evaluation results were identified as dimensions that represent the main features of the evaluation procedures implemented by the teachers that were interviewed. Those teachers classify the students in the class into groups according to the characteristics and answers given by the scholars. For each group, teachers develop different mechanisms of action, allowing us to classify them in adherence to one or more teaching levels. This classification is important because it allows us to interpret the teacher's relationship with the evaluation and school knowledge and, consequently, gives us the foundations to understand the professional performance in chemistry education.