Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.81.2024.tde-21062024-113838
Document
Author
Full name
Mateus Carneiro Guimarães dos Santos
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2024
Supervisor
Committee
Porto, Paulo Alves (President)
Pereira, Letícia dos Santos
Prestes, Maria Elice de Brzezinski
Reis, Ivoni de Freitas
Rozentalski, Evandro Fortes
Title in Portuguese
Stanislao Cannizzaro e o Sunto di um corso di filosofia chimica: a sistematização da química no século XIX
Keywords in Portuguese
História da Química
Peso atômico
Stanislao Cannizzaro
Sunto
Abstract in Portuguese
A busca por métodos de ensino e aprendizagem que integrem a interface histórica e conceitual da química pode proporcionar melhorias no ensino de conceitos fundamentais dessa disciplina tanto para alunos da educação básica quanto para alunos do ensino superior. Esta tese de doutorado tem como objetivo investigar a vida e obra do cientista italiano Stanislao Cannizzaro (1826-1910), com ênfase em seus esforços para o ensino da química em meados do século XIX, os quais tiveram impacto sobre o próprio desenvolvimento posterior dessa ciência. Foi feita uma pesquisa de natureza bibliográfica, cujo intuito é fornecer um recurso confiável e abrangente para educadores, estudantes e pesquisadores na área de química, no contexto de uma abordagem histórica e filosófica da ciência. Particularmente, o presente estudo se concentra na abordagem de Cannizzaro para os problemas da determinação dos pesos atômicos e das fórmulas químicas das substâncias, tal como ele os apresentou em sua obra Sunto di um corso di filosofia chimica (1858). Ao buscar introduzir seus alunos aos conceitos fundamentais da química, Cannizzaro procurou sistematizar conceitos que em sua época apresentavam contradições e inconsistências. Nesse processo de organização, Cannizzaro se esforçou em demonstrar que a hipótese de Avogadro-Ampère era compatível com as leis dos gases e outros resultados empíricos, e por meio dela era possível determinar pesos moleculares, pesos atômicos e fórmulas químicas. Ao longo do Sunto, Cannizzaro lançou mão de uma série de recursos didáticos, como a compilação de dados empíricos, a recapitulação de ideias, exemplos, analogias, generalizações, e o trânsito do concreto ao abstrato, resultando em explicações claras e convincentes de suas ideias. Cannizzaro participou ativamente do Congresso de Karlsruhe em 1860, no qual teve a oportunidade de difundir suas ideias para químicos de muitos países e teve suas habilidades como argumentador reconhecidas pelos participantes. A distinção entre os conceitos de átomo, molécula e equivalente químico, bem como seu sistema de pesos atômicos e fórmulas químicas tiveram importante influência sobre desenvolvimentos posteriores da química, como, por exemplo, a classificação periódica dos elementos. Assim, esta tese oferece uma contribuição à interface entre história e ensino de ciências, ao focalizar um estudo de caso que demonstra como o ensino pode influenciar a forma como o conhecimento é transmitido e assimilado não apenas pelos alunos, mas também pela comunidade científica de maneira ampla.
Title in English
Stanislao Cannizzaro and the Sunto di un Corso di filosofia chimica: the systematization of chemistry in the 19th century
Keywords in English
Atomic weight
History of Chemistry
Stanislao Cannizzaro
Sunto
Abstract in English
The exploration of teaching and learning methods that integrate historical and conceptual aspects of chemistry can enhance the instruction of fundamental concepts in this discipline, benefiting both students in basic education and those in higher education. The objective of this doctoral thesis is to investigate the life and work of the Italian scientist Stanislao Cannizzaro (1826-1910), emphasizing his contributions to teaching chemistry in the mid-19th century, which significantly influenced the subsequent development of this scientific field. This research involved a bibliographic inquiry, aiming to provide a reliable and comprehensive resource for educators, students, and researchers in the field of chemistry within the context of a historical and philosophical approach to science. The study centers into Cannizzaros approach to the challenges of determining atomic weights and chemical formulas of substances, as presented in his work Sunto di un corso di filosofia chimica (1858). In his endeavor to acquaint his students with the fundamental concepts of chemistry, Cannizzaro sought to systematize ideas that, during his era, exhibited contradictions and inconsistencies. In this organizational process, Cannizzaro aimed to demonstrate that the Avogadro-Ampère hypothesis was compatible with the laws of gases and other empirical results, establishing the feasibility of determining molecular weights, atomic weights, and chemical formulas through its application. Throughout the Sunto, Cannizzaro employed various didactic resources, including the compilation of empirical data, recapitulation of ideas, examples, analogies, generalizations, and the transition from the concrete to the abstract. These strategies resulted in clear and compelling explanations of his ideas. Cannizzaro actively participated in the Karlsruhe Congress in 1860, providing him with the opportunity to disseminate his ideas to chemists from various countries, and his prowess in argumentation was acknowledged by the participants. The differentiation between the concepts of atom, molecule, and chemical equivalent, along with his system of atomic weights and chemical formulas, exerted a significant influence on subsequent developments in chemistry, notably the periodic classification of elements. This thesis offers a contribution to the intersection of history and science education by focusing on a case study that illustrates how teaching can shape the transmission and assimilation of knowledge, not only among students but also within the broader scientific community.