Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.81.2015.tde-21082015-175702
Documento
Autor
Nome completo
Leila Inês Follmann Freire
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Fernandez, Carmen (Presidente)
Chamlian, Helena Coharik
Setton, Maria da Graca Jacintho
Silva, Fernando Luiz Cássio
Villani, Alberto
Título em português
Indícios da ação formativa dos formadores de professores de química na prática de ensino de seus licenciandos
Palavras-chave em português
Ação formativa
Conhecimento pedagógico do conteúdo
Formadores de professores
Resumo em português
A pesquisa sobre formação de professores reconhece que existem conhecimentos fundamentais ao exercício da profissão. Neste trabalho adota-se a visão de que o Conhecimento Pedagógico de Conteúdo (PCK) é o elemento articulador da Base de Conhecimentos para o Ensino, o conhecimento central de um professor. No processo de formação inicial de professores de química, várias ações são conduzidas para o desenvolvimento dos conhecimentos necessários para a docência dos licenciandos, através das diferentes disciplinas e atividades, sendo ainda pouco pesquisada a influência da ação formativa dos formadores de professores na prática de ensino de química de seus licenciandos. Nesta investigação o foco é analisar a influência dos formadores de professores de um curso de Licenciatura em Química na prática de ensino dos licenciandos. O objetivo maior é apontar as relações entre a ação formativa dos formadores de professores e os conhecimentos mobilizados na prática de ensino por licenciandos em Química durante o curso de licenciatura. A pesquisa tem caráter qualitativo em que um estudo de caso múltiplo foi realizado com três licenciandos do curso de Licenciatura em Química de uma universidade pública do interior do estado do Paraná e seus professores formadores tendo por foco de ensino o conteúdo reações de oxirredução. Para tanto os dados coletados com os licenciandos foram baseados em questionários da literatura - Representação de Conteúdo (CoRe) - entrevistas, materiais utilizados nas aulas dos estágios curriculares sobre oxirredução, registros em diário de campo e relatórios de estágio. Os dados dos formadores foram baseados em entrevistas, CoRe, materiais didáticos dos professores e registros escritos das aulas. As entrevistas realizadas têm características do método biográfico bem como suas respectivas análises. O modo de compreensão empregado por Bourdieu para descrever as relações de poder e de reprodução de práticas dentro de um campo embasam as análises dos dados. A metodologia da Análise de Conteúdo foi utilizada com apoio do software ATLAS.ti na análise do conjunto de dados. Foi possível apontar indícios da influência dos formadores a partir da triangulação dos dados. Os resultados apontam para diferenças nas incorporações pelos licenciandos de elementos teóricos e aspectos da prática docente dos formadores, com características e conhecimentos distintos provenientes da prática dos professores das disciplinas das áreas de química e pedagógica.
Título em inglês
Evidence of formative action of chemistry teacher educators in teaching practice of its undergraduates.
Palavras-chave em inglês
Formative action
Pedagogical content knowledge
Teacher trainers
Resumo em inglês
Research on teacher education recognizes that there are basic knowledge to the profession. In this paper we adopt the view that the Pedagogical Content Knowledge (PCK) is the articulating element of the Knowledge Base for Education, the core knowledge of a teacher. In the process of chemistry teachers education, several actions are conducted to develop the knowledge necessary for teaching of undergraduates, across different disciplines and activities, but still little studied the influence of the formative action of teacher educators in the chemistry teaching practice of its undergraduates. The research focus is to analyze the influence of chemistry teacher educators actions in the teaching practice of its undergraduates The ultimate goal is to point out the relationship between the formative action of teacher educators and the knowledge mobilized during teaching practice for chemistry student teachers. The research is qualitative in that a multiple case study was conducted with three chemistry student teachers from a public university in the state of Paraná and their trainers by having as teaching focus the content redox reactions. Therefore the data collected with the undergraduates were based on literature surveys - Content Representation (CoRe), interviews, materials used in classes of internships on redox, field diary records and internship reports. Data from teachers formers were based on interviews, CoRe, educational materials for teachers and written records of the classes. The interviews as well as their respective analyzes have characteristics of biographical method. The analyzes of the data were based on the Bourdieu' understanding to describe the relationships of power and the breeding practices within a field . The methodology of content analysis was used with support of the ATLAS.ti software in the analysis of the data set. It was possible to identify evidence of the influence of trainers on students teachers from the triangulation of data. The results point to differences in the incorporations done by undergraduates of theoretical elements and aspects of teaching practice from trainers, with distinct characteristics and knowledge derived from the practice of teachers of subjects in the fields of chemistry and pedagogy.