Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.81.2009.tde-23042013-164825
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Henrique Oliveira Vidal
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Porto, Paulo Alves (Presidente)
Prestes, Maria Elice de Brzezinski
Rosa, Maria Inês de Freitas Petrucci dos Santos
Título em português
A história da ciência nos livros didáticos de química do PNLEM 2007
Palavras-chave em português
Ensino médio
História da ciência
Livros didáticos
Resumo em português
As possibilidades de contribuição da história da ciência para o ensino continuam a ser debatidas. Muitos pesquisadores defendem que a história da ciência pode humanizar os conteúdos científicos e relacioná-los aos interesses éticos, culturais e políticos da sociedade. Todavia, é preciso levar em consideração qual história da ciência, e como, deve ser trabalhada no processo de ensino aprendizagem para atingir os objetivos educacionais. Considerando, ainda, a importância que os livros didáticos têm no contexto educacional, este trabalho procurou investigar a presença da história da ciência em seis livros didáticos de química, aprovados pelo Programa Nacional do Livro Didático para o Ensino Médio de 2007 (PNLEM). Foram identificados todos os trechos referentes à história da ciência em cada um dos seis livros didáticos. Em seguida, essas ocorrências foram classificadas e quantificadas. Como resultado, observou-se o predomínio da simples menção a ideias ou descobertas na ciência, em detrimento de descrições mais detalhadas. Assim, em geral, a informação histórica contida nos livros é superficial, raramente permitindo a compreensão da complexidade do processo de construção das ideias. Outro indício nessa direção foi o grande número de menções sugerindo que importantes transformações na ciência foram devidas aos esforços individuais de cientistas. Essa ideia pode contribuir para uma visão equivocada da ciência, segundo a qual o trabalho científico é reservado a uma minoria intelectualmente superior, que vive à margem da sociedade. Também não contribui para modificar essa impressão o fato de que, na maioria das menções, a informação histórica refere-se unicamente ao próprio contexto científico - ou seja, são raras as menções às condicionantes ou influências sociais ou tecnológicas da atividade científica. Observou-se, finalmente, que os autores inserem poucos documentos ou textos originais nos livros didáticos. A inclusão de fontes primárias poderia propiciar discussões mais aprofundadas sobre a elaboração da ciência. Assim, os resultados obtidos sugerem que a história da ciência, da maneira como é apresentada nos livros didáticos, não contribui para que sejam atingidos os objetivos educacionais preconizados por diversos documentos, entre eles o próprio edital do PNLEM. Os livros necessitariam incorporar, em seu discurso relativo à história da ciência, formas que favorecessem a compreensão da ciência como um empreendimento humano e coletivo, sujeito a críticas, e que interage com o meio social. A abordagem de determinados episódios da história com maior riqueza de detalhes, através de estudos de caso que possibilitassem discussões mais profundas, seria mais profícua que a simples menção a um grande número de personagens, fatos e ideias.
Título em inglês
History of science in chemistry textbooks approved by PNLEM 2007
Palavras-chave em inglês
High school
History of science
Textbooks
Resumo em inglês
Possible contributions from the history of science to science education continue to be discussed. Researchers argue that the history of science may humanize scientific contents, and relate them to ethical, cultural and political issues. However, one has to consider what, and how, history of science is to be used in didactic contexts to achieve current educational goals. Considering textbooks' important role in the educational process, this work investigates the presence of the history of science in the six chemistry textbooks approved by the Brazilian Program for High School Textbooks (PNLEM 2007). All references to the history of science in these books were identified, categorized and quantified. It was observed that the majority of instances are of simple mentions to scientific discoveries or ideas, rather than more detailed descriptions. In general, the historical content is superficial and do not deal with the complexity of the construction of scientific ideas. Main changes in science are often attributed to the efforts of a single scientist. Such approach may contribute to the misconception that the scientific career is only for an "intellectually-gifted" minority working in an ivory tower. Moreover, such idea may be reinforced by the fact that most of the historical references in the textbooks comprise the scientific context only. References to social and technological contexts are scarce. Citations of primary sources, or of up-to-date secondary sources in the history of science, are almost absent. Primary sources could be a rich material for deeper discussions on the construction of scientific knowledge. Results suggest that the history of science presented by the textbooks does not help to achieve contemporary educational goals. Textbooks need to incorporate ways to promote the understanding of science as a collective, human enterprise, which influences (and is influenced by) its social environment, and which is subject to constant criticism. The detailed discussion of selected episodes of the history of science would be more fruitful for science education than the mere mention to a large number of characters, events and ideas.