Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.81.2011.tde-25072011-140358
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Eidi Honda
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Torres, Bayardo Baptista (Presidente)
Alario, Adelaide Faljoni
Marson, Guilherme Andrade
Título em português
Formulação, aplicação e avaliação de exercícios operatórios como procedimento para auxiliar o aprendizado de conceitos de química
Palavras-chave em português
Delizoicov
exercícios operatórios
experimentos investigativos
reconstrução da prática avaliativa
Ronca e Terzi
Resumo em português
Este trabalho relata uma investigação relacionada com o elo existente entre o processo de avaliação no ensino de Química e a aprendizagem de conceitos químicos por parte dos estudantes de Ensino Médio, tendo como metas principais: a análise de exercícios propostos em sala de aula ou em uma prova; o estudo de como tais exercícios são resolvidos pelos alunos; e a reconstrução da prática avaliativa segundo os momentos pedagógicos de Delizoicov (1991). Além disso, foram propostos exercícios operatórios (RONCA E TERZI, 1995), em que o aluno se colocava como um agente resolvedor desses problemas. Tais exercícios operatórios foram aplicados com o intuito de averiguar se ocorreu uma aprendizagem significativa por parte dos alunos. Pela análise dos dados obtidos, verificou-se que a estratégia utilizada apresentou resultados satisfatórios e os objetivos planejados foram atingidos.
Título em inglês
Formulation, application and assessment of operative exercises as a procedure to help the learning of chemical concepts
Palavras-chave em inglês
Delizoicov
investigative experiments
operative exercises
reconstruction of assessment practice
Ronca and Terzi
Resumo em inglês
This research reports an investigation related to the existing bond between the assessment process in the Chemistry teaching and the learning of chemical concepts of high school students, having as main objectives: the analysis of proposed exercises in classroom or as a test; the study of how such exercises are solved by the students; and the reconstruction of assessment practice according to the pedagogic moments of Delizoicov (1991). Also, operative exercises were proposed (RONCA and TERZI, 1995), where the student positioned himself as an solver agent of these problems. These operative exercises were applied with the objective of checking if a significant learning has or hasn't occurred from the students. Through the analysis of obtained data, it was found that the strategy used showed satisfactory results and the planned objectives were reached.