Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Marcelo Dias Pulido
Unidade da USP
Interunidades em Ensino de Ciências
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2016-10-05
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Porto, Paulo Alves (Presidente)
Moura, Breno Arsioli
Maximiano, Flavio Antonio
Título em português
O dualismo eletroquímico de Berzelius: sua caracterização e presença em livros didáticos de química
Palavras-chave em português
Berzelius, História da química, Livro didático, Teoria dualista
Resumo em português
A teoria dualista, estruturada pelo químico sueco Jöns Jacob Berzelius, foi bastante utilizada durante a primeira metade do século XIX, mas foi gradativamente abandonada à medida que passou a não dar conta dos fenômenos observados especialmente para os compostos orgânicos, cujo estudo avançava à época. No entanto, a presença de elementos dessa teoria em livros didáticos de química atuais foi apontada por pesquisadores da área de Ensino de Ciências. Tendo em vista o papel do livro didático na educação científica, e que a ausência de conceitos desatualizados é critério utilizado pelo Ministério da Educação para a seleção das obras didáticas utilizadas por alunos e professores na rede pública de ensino, investigamos o que foi a teoria dualista de Berzelius e em qual período esteve vigente, de forma a fundamentar a busca de elementos dessa teoria em livros didáticos de química para o Ensino Médio. Para tanto, analisamos fontes históricas primárias e secundárias, à luz da epistemologia de Canguilhem e de referenciais contemporâneos da historiografia da ciência, por meio da análise textual discursiva, de forma a produzir um estudo de caso histórico que permitisse caracterizar a teoria dualista e sua relevância em seu contexto original e na atualidade. A partir dessa caracterização, procuramos identificar possíveis reminiscências dessa teoria nos quatro livros didáticos de química aprovados pelo Programa Nacional do Livro Didático para 2015. Constatamos, em três deles, a presença de termos e conceitos que remetem à teoria dualista de Berzelius, de forma hibridizada a conceitos de teorias atuais. Discutimos algumas implicações dessa constatação para o ensino de química e possibilidades de abordagem didática à luz do estudo de caso produzido.
Título em inglês
Berzelius's electrochemical dualism: its characterization and presence in chemistry textbooks
Palavras-chave em inglês
Berzelius, Dualistic theory, History of chemistry, Textbook
Resumo em inglês
The dualistic theory, structured by Swedish chemist Jöns Jacob Berzelius, was widely used during first half of the 19th century. As the study of organic compounds advanced, the dualistic theory was gradually abandoned, as it was not capable to explain the new observed phenomena. However, Science Teaching researchers pointed to the presence of elements of this theory in current chemistry textbooks. Considering the role of textbooks in scientific education, and that the absence of outdated concepts is a criterion utilized by the Brazilian Ministry of Education to select textbooks used by students and teachers in public schools, this dissertation aimed at investigating what was Berzelius's dualistic theory and in which period it was considered as valid, to substantiate the search of elements of this theory in high school chemistry textbooks. Primary and secondary historical sources were analyzed, in the light of Canguilhem's epistemology and contemporary historiography of science, by means of discursive textual analysis. Such analysis resulted in a historical case study characterizing the dualistic theory and evaluating its relevance in its original context and in the present. From this characterization, we attempted to identify possible reminiscences of this theory in the four books approved by the Brazilian Textbook National Program for 2015. Terms and concepts that refer to Berzelius's dualistic theory were found hybridized with concepts from present-day theories in three of the four books. Some implications of this finding to chemistry teaching and possible didactic approaches to the produced case study were discussed.