Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.81.2013.tde-27062013-100953
Document
Auteur
Nom complet
Tathiane Milaré
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2013
Directeur
Jury
Rezende, Daisy de Brito (Président)
Marcondes, Maria Eunice Ribeiro
Matos, Mauricio dos Santos
Megid Neto, Jorge
Queiroz, Salete Linhares
Titre en portugais
A pesquisa em ensino de química na Universidade de São Paulo: estudo das dissertações e teses (2006-2009) sob a perspectiva fleckiana
Mots-clés en portugais
Dissertações e Teses
Ensino de Química
Ludwik Fleck
Pesquisa
USP
Resumé en portugais
Este trabalho tem como principal objetivo identificar e caracterizar as pesquisas em Ensino de Química desenvolvidas na Universidade de São Paulo (USP), no período de 2006 a 2009, em três cenários distintos. O primeiro cenário consiste no Programa de Pós-graduação em Educação, da Faculdade de Educação. O segundo cenário é constituído pelos Programas de Pós-graduação em Ensino de Ciências, que corresponde à recente área de Ensino da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). O terceiro cenário abrange os Programas de Pós-graduação em Química dos Institutos de Química, que desenvolvem pesquisas sobre o ensino. Foram analisadas cinqüenta e cinco Dissertações e Teses sobre Ensino de Química, considerando os problemas de pesquisa tratados, o conhecimento químico envolvido, o foco temático, os referenciais teórico e metodológico utilizados, os procedimentos adotados, a sistematização dos resultados e o curso de pós-graduação de origem do trabalho. A análise e discussão dos dados obtidos foram realizadas com base na teoria sobre a construção do conhecimento científico apresentada por Fleck (2010). Entre os principais resultados, verificou-se que as diferentes áreas da pós-graduação formam dois principais coletivos de pensamento sobre o Ensino de Química. Há uma diversidade de problemas, focos temáticos e referenciais abordados nas Dissertações e Teses analisadas. O estilo de pensamento comum em todas as áreas da pós-graduação refere-se aos instrumentos e procedimentos de coleta, assim como ao tratamento dos dados e à forma de apresentação de resultados.
Titre en anglais
Research in chemical education from the University of Sao Paulo: a study of dissertations and theses (2006-2009) through Fleck's perspective
Mots-clés en anglais
Chemical education
Dissertations and theses
Ludwik Fleck
Research
USP
Resumé en anglais
This Dissertation aims to identify and to describe some aspects concerning the research on Chemical Education developed between 2006 and 2009 in three graduate programs at the University of São Paulo (Brazil). One of these Graduate Programs is oriented towards Science Teaching while this subject is one of the research lines on Education, and on Chemistry programs. Fifty-five Theses and Dissertations on Chemical Education were analyzed, considering the research problems, the chemical knowledge involved, the thematic focus, the theoretical and methodological frameworks used, the procedures adopted, the systematization of the results and the graduate program whereof the academic degree was obtained. The analysis and discussion of data involved were based on the theory concerning scientific knowledge presented by Fleck (2010). These graduate courses constitute two main thought collectives in Chemical Education, out of various issues, thematic focus and most used quotes found in the Master Theses and Dissertations analyzed. Instruments and procedures to collect data, as well as its processing and the presentation of results, show common patterns of thought in all these graduate areas, as well as the processing of data and the presentation of results.