Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.81.2013.tde-27112014-160633
Document
Author
Full name
Edson José Wartha
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Rezende, Daisy de Brito (President)
Porto, Paulo Alves
Jorge, Ana Maria Guimarães
Kiouranis, Neide Maria Michellan
Marzorati, Liliana
Title in Portuguese
Processos de ensino e aprendizagem de conceitos de química orgânica sob um olhar da semiótica peirceana
Keywords in Portuguese
Linguagem
Química orgânica
Representação do conhecimento
Semiótica
Abstract in Portuguese
Este estudo objetiva aproximar as Ciências Cognitivas da Semiótica Peirceana, na tentativa de compreender as dificuldades dos alunos na apropriação dos processos de representação nas disciplinas de Química Orgânica. Nesse sentido, pretende-se identificar e analisar como ocorrem os processos de percepção, interpretação e construção de representações no ensino e aprendizagem de Química Orgânica. No presente trabalho, delimitou-se a sala de aula como núcleo de uma rede de atividades para a formulação de situações de estudo. A justificativa por essa opção reside na oportunidade que esse locus fornece como meio de intercomunicação, no qual o professor apreende as participações de cada aluno em relação a um conjunto de atividades propostas ou negociadas, que são interpretadas como relações entre signos, objetos e interpretantes. Com base nos resultados da pesquisa, pode-se afirmar que a Semiótica Peirceana tem muito a contribuir na compreensão dos processos de ensino e aprendizagem de conceitos da Química Orgânica, principalmente no que se refere à importância da aquisição de sua linguagem específica no processo de elaboração conceitual. Foi possível identificar dificuldades de ensino e de aprendizagem na disciplina de Química Orgânica, mais ligadas a aspectos representacionais do que a aspectos conceituais.
Title in English
The teaching and learning processes of organic chemistry concepts in the Peirce semiotics perspective.
Keywords in English
Knowledge representation
Language
Organic chemistry
Semiotics
Abstract in English
This study aims to approximate the Cognitive Sciences of Peircean Semiotics, in an attempt to understand students' difficulties in the appropriation of the processes of representation in the disciplines of Organic Chemistry. Accordingly, it is intended to identify and analyze how occur processes of perception, interpretation and construction of representations in the teaching and learning processes of Organic Chemistry contents. In this study, the classroom itself was narrowed as the core of a network of activities for the formulation of empirical situations. The rationale for this option is the opportunity that this locus provides as a means of intercommunication, where the teacher perceives the participation of each student in relation to a set of activities proposed or negotiated, which are interpreted as relations between signs, objects and interpretants. Based on the survey results, one can say that the Peircean Semiotics has much to contribute to the understanding of the processes of teaching and learning concepts of Organic Chemistry, especially with regard to language as a process of conceptual elaboration. The difficulties involved in Organic Chemistry didactics relate more to representational then to conceptual aspects.