Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.81.2016.tde-31052016-091852
Document
Author
Full name
Aparecida de Fátima Andrade da Silva
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2015
Supervisor
Committee
Marcondes, Maria Eunice Ribeiro (President)
Augusto, Thais Gimenez da Silva
Epoglou, Alexandra
Megid Neto, Jorge
Paixão, Maria de Fátima Carmona Simões da
Title in Portuguese
Processo de reflexão orientada na formação de professores dos anos iniciais: concepções e práticas sobre o ensino de ciências
Keywords in Portuguese
Desenvolvimento profissional do professor
Ensino de ciências
Formação de professores
Processo de reflexão orientada
Abstract in Portuguese
Esta investigação, de natureza qualitativa, visou conhecer as concepções e práticas de professores dos anos iniciais sobre o ensino de ciências e promover reflexões sobre tal ensino. O trabalho teve como base o Processo de Reflexão Orientada (PRO), uma estratégia para o desenvolvimento profissional a partir do enfoque de questões da prática docente. As questões de investigação foram: Como professores dos anos iniciais concebem, refletem, planejam e realizam o ensino de Ciências? E como refletem e realizam o ensino de Ciências a partir de um Processo de Reflexão Orientado (PRO)? E, ainda, como, a partir de um Processo de Reflexão Orientado (PRO) para professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental avaliam o seu próprio desenvolvimento profissional? Os dados foram obtidos a partir de questionários, entrevistas, planejamentos escritos e de vídeogravações dos encontros e de aulas ministradas. A análise dos dados foi feita a partir da análise de conteúdo. As ideias manifestadas pelas professoras sobre ensino de ciências foram classificadas dentro de uma abordagem oscilando entre cognitivista e sócio-cultural. Seus modelos didáticos revelaram ideias pouco consistentes sobre o processo de ensino e aprendizagem, com pouca coerência em relação a modelos de orientação construtivista. Cada professora propôs uma sequência de ensino visando alcançar graus mais complexos. As sequências foram discutidas, novas reflexões foram realizadas e reelaborações foram propostas. As aulas desenvolvidas evidenciaram um progresso de Lívia com relação à participação dos alunos, com a proposição de uma situação-problema, da consideração das ideias prévias dos alunos, embora apresentasse ainda dificuldade de promover uma discussão orientada, que pudesse favorecer a argumentação dos alunos e a compreensão do fenômeno. Já, nas aulas de Roberta observaram-se atividades que privilegiaram a participação dos alunos. Nas aulas das duas professoras ficaram evidentes a proposição de um problema e a sistematização do conhecimento, a partir da elaboração de sínteses orais e escritas e da apresentação para outras classes. Embora as professoras valorizassem o ensino de ciências e a participação ativa das crianças, havia dificuldades para a realização de aulas de ciências por investigação, pois não consideravam a problematização, a exploração das ideias dos alunos, a sistematização do conhecimento e as explicações científicas. O processo de reflexão orientada (PRO) mostrou ser uma estratégia importante para o desenvolvimento profissional dessas professoras, possibilitando reflexões significativas sobre a própria prática, bem como a tomada de consciência de uma nova sistematização das ações docentes, com vistas a uma atuação mais eficaz para promover o ensino de Ciências por investigação.
Title in English
Primary teacher training Reflection-Oriented Process: conceptions and practice in Science Teaching
Keywords in English
Reflection-oriented process
Science teaching
Teacher professional development
Teacher training
Abstract in English
This research aimed to identify primary teachers' conceptions and practices about science teaching and promote reflection on such teaching. The work was based on the Reflection-Oriented Process (PRO), a strategy for teacher professional development based on teaching practice. The main research questions were: How primary teachers conceive, reflect, plan, and carry out science teaching? How they reflect and plan science classes taking into account the Reflection-Oriented Process (PRO)? Furthermore, how these teachers evaluate their own professional development? Data was collected through questionnaires, interviews, and class plans. In addition, teachers meetings and classes were video recorded. Data analysis was made by content analysis. Teachers' ideas about science education were classified into ranging from cognitive and socio-cultural approach. Their teaching models revealed inconsistent conceptions about the process of teaching and learning, and with the constructivist orientation models. Teachers` lesson plans contemplated most pedagogical elements to carry out an investigative approach of science teaching. These plans were analyzed according to an investigative level. Each teacher proposed a didactic sequence aiming at reach more complex levels. The didactic sequences were discussed, modified, and applied to their pupils. Livia and Roberta promoted students' engagement in class, proposing a problem and considering students` previous ideas. These teachers still presented some difficulty in guiding discussions, which could favor the development of students' understanding and argumentation in class and also applying investigative approach, possibly because they have difficulties in asking questions, exploring the students' ideas, systematize knowledge and scientific explanations. Therefore, Reflection-Oriented Process (PRO) was an important strategy for the professional development of these teachers, enabling significant reflections on their own practice as well as the awareness of possibilities of teaching actions, in order to promote an investigative approach in science classes.