Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.81.2011.tde-01112011-113802
Documento
Autor
Nome completo
Sarah Milani de Moraes Leandrini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Motokane, Marcelo Tadeu (Presidente)
Scarpa, Daniela Lopes
Trivelato, Silvia Luzia Frateschi
Título em português
A construção de discursos escritos sobre aquecimento global: análise das explicações dos alunos
Palavras-chave em português
Educação
Efeito Estufa
Ensino Fundamental
Estudo e Ensino
Resumo em português
O ensino de ciências deve ser estruturado de forma a dar condições para que os alunos se aproximem da cultura científica, aprendendo não só os conceitos, mas também as práticas e linguagens específicas da ciência, e construindo uma autonomia intelectual para poder tomar decisões no seu cotidiano. Partindo deste pressuposto, nos propomos a investigar o que os alunos escrevem quando opinam sobre aquecimento global e como eles se apropriam de um material de divulgação sobre o assunto. Os textos analisados são provenientes de um concurso de redações promovido por uma emissora de televisão da região de Ribeirão Preto (SP), cujo tema era "Aquecimento Global: e eu com isso?" e o material de divulgação é um DVD produzido pela emissora para as escolas. Buscamos caracterizar os textos dos alunos segundo o gênero discursivo predominante, as idéias principais e o tipo de abordagem e discurso presentes, como eles utilizam o conhecimento científico e qual é a noção de efeito estufa presente. Fizemos as mesmas análises para o DVD e comparamos com os conteúdos das redações. Nossos resultados mostram que os alunos escrevem, em sua maioria, textos dissertativos e narrativos sobre as causas e consequências do aquecimento global relacionadas às atividades humanas e as medidas para resolver o problema. Eles usam predominantemente as dimensões ambientalista e pessoal para compor seus textos, e menos da metade utiliza uma abordagem ou linguagem próximas da científica. Dos alunos que utilizam conhecimento científico nas suas redações, metade fornece explicações que justificam suas afirmações. Grande parte não menciona o efeito estufa em seus textos, e poucos estabelecem a relação de que o efeito estufa causa o aquecimento global, mostrando pouco entendimento conceitual. Sobre a apropriação do DVD, de modo geral poderíamos dizer que os alunos não se posicionam diante deste material, mas quando detalhamos as idéias principais e cada dimensão do texto percebemos que eles questionam alguns conteúdos do DVD. Concluímos que o papel de valores pessoais e morais e a consciência ambiental são importantes, mas é necessária maior atenção ao aprendizado de conhecimentos científicos, para que os alunos entendam o fenômeno e saibam escolher melhores alternativas para a resolução desse problema ambiental.
Título em inglês
Written discourse about global warming: analysis of students' explanations
Palavras-chave em inglês
Basic Education
Education
Greenhouse Effect
Learning and Teaching
Resumo em inglês
Science education should be structured to provide conditions for students to engage in the scientific culture, learning not only concepts but also the specific practices and language of science, building an intellectual autonomy to make decisions in their real life. Under this assumption, we propose to investigate what students write when they opine about global warming and how they appropriate a publicizing material on the subject. The texts analyzed are from a composition contest sponsored by a television broadcasting company in the region of Ribeirão Preto (SP) with the theme "Global Warming: what do I have to do with it?" and the publicizing material is a DVD produced by the company for the schools. We sought to characterize the students' texts according to the genre of speech that is predominant, the main ideas and the approach and discourse that are present, how they use the scientific knowledge and what concept of greenhouse effect they presented. We analyzed the DVD with the same approach and compared it with the contents of the compositions. Our results show that most students write argumentative and narrative texts about the causes and consequences of global warming linked to human activities and the measures aiming to resolve the problem. They predominantly use personal and environmental dimensions to compose their texts, and less than half of them use an approach or language close to the scientific. Half of the students who use scientific knowledge in their essays provide some kind of explanation that justifies their assertions. Most of them did not mention greenhouse effect in their texts, and few have established the relationship that the greenhouse effect causes global warming, showing little conceptual understanding. Regarding the appropriation of the DVD, in general, we could say that the students do not position themselves before this material, but when we specify the main ideas and each dimension of the texts we see that they question some of the contents of the DVD. We conclude that moral and personal values and environmental awareness are important when it comes to this kind of problem, but we must also pay greater attention to the learning of scientific knowledge if we want students to understand the phenomenon and know how to choose the best alternatives for resolving the problem.