Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.81.2018.tde-05072018-125731
Documento
Autor
Nome completo
Renata Harumi Muniz dos Santos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Malachias, Maria Elena Infante (Presidente)
Massabni, Vânia Galindo
Ursi, Suzana
Título em português
O que pensam os professores de ciências sobre a profissão docente: concepções e motivações na formação inicial do professor
Palavras-chave em português
Formação inicial
Motivação
Professores de Ciências
Teoria da Autodeterminação
Resumo em português
Garantir que todas as crianças tenham acesso à educação escolar de qualidade é uma das maiores preocupações no atual cenário social, político e cultural do nosso país. Para que esse objetivo seja atingido, é preciso formar professores bem preparados, capazes de se envolver e participar da formação cultural e cidadã dos alunos. Apesar da importância social do papel do professor, a carreira é pouco atrativa devido a fatores como baixos salários, péssimas condições de trabalho, dentre outros. No entanto, mesmo diante dessa perspectiva desanimadora, existem estudantes que desejam se tornar professores. Na presente pesquisa foram analisados os diálogos de um grupo de estudantes de um curso de Licenciatura em Ciências da Natureza da escola de Artes, Ciências e Humanidades da Universidade de São Paulo durante uma sessão de grupo focal com o objetivo de identificar alguns dos motivos que os levaram a escolher a profissão docente. As respostas e os diálogos forneceram um rico material para nos aproximar do que pensam estes professores em formação inicial. Inicialmente, elaboramos um questionário para identificar alunos que possuíam o desejo de se tornar professores. O questionário foi respondido por diversos alunos do curso de Licenciatura em Ciências da Natureza. Sete estudantes que expressaram a vontade em seguir a carreira docente foram convidados a participar de um grupo focal. A discussão foi gravada e posteriormente transcrita para análise de dados, que se deu através da análise textual discursiva. Durante o estudo, emergiram nove categorias, que possuíam algumas características em comum. Assim, elas foram agrupadas no que denominamos de domínios: o Individual e o Social. As categorias emergentes do domínio Individual são: reconhecimento - desejo de ser admirado pelos outros; vocação - crença que se possui uma aptidão nata; admiração pela docência - apreço pela profissão; conhecimento - gosto pelo aprendizado; e relação ético/afetiva - prazer na relação com o aluno. As categorias do domínio Social são: relação ético/transformadora - possibilitar que o aluno mude sua própria realidade; política - comprometimento em lutar por uma educação de qualidade e engajar os alunos nas questões políticas; importância para a sociedade - reconhecimento do caráter essencial da profissão em relação a formação de todos os cidadãos; e transformação - potencial de transformar a sociedade. As categorias foram organizadas partindo da mais íntima e pessoal para a mais abrangente e coletiva. Depois, traçamos um paralelo entre as categorias e as regulações do contínuo de motivação da Teoria da Autodeterminação. Concluímos que os licenciandos em Ciências da Natureza que desejam se tornar professores podem possuir diversas regulações que os motivam. Essas regulações podem ser muito individuais ou compreender razões que envolvam o coletivo. A análise dos dados e do estudo dos referenciais teóricos aponta para uma crise de sentido no papel do professor. Os alunos compreendem a importância do professor, entretanto apontam muitos aspectos negativos da carreira. É necessário oferecer melhores salários e condições de trabalho, além de proporcionar uma formação inicial e continuada de qualidade. Assim, é possível aumentar a atratividade da profissão e formar cada vez mais professores comprometidos e empenhados na formação de uma sociedade mais justa e democrática.
Título em inglês
What Science teachers think about the teaching profession: conceptions and motivations in the initial formation of the teacher
Palavras-chave em inglês
Initial formation
Motivation
Science teachers
Self-Determination Theory
Resumo em inglês
Ensuring that all children have access to quality education is a major concern in our country's current social, political and cultural scene. In order for this objective to be achieved, it is necessary to train well-prepared teachers capable of becoming involved and participating in the students' cultural and citizen formation. Despite the social importance of the role of the teacher, the career is unattractive due to factors such as low wages, poor working conditions, among others. However, even in the face of this discouraging prospect, there are students who wish to become teachers. In the present research were analyzed the dialogues of Naturals Sciences degree students' group of School of Arts, Sciences and Humanities of the University of São Paulo during a focus group session that aimed of identifying some of the reasons that led them to choose the teaching profession. The answers and dialogues provided a rich material that bring us closer to what these teachers in inicial formation think. Initially, we developed a questionnaire that aimed to identify students who had the desire to become teachers. Several students of Natural Sciences degree answered the questionnaire. Seven students who expressed their willingness to start a teaching career were invited to participate in a focus group. The discussion was recorded and later transcribed for data analysis, which occurred through the discursive textual analysis. During the study, nine categories emerged, which of them had some common feature. Thus, they were grouped into what we've called domains: the Individual and the Social. The emergent categories of the Individual domain are: recognition - desire to be admired by others; Vocation - belief that has a natural ability; Admiration for teaching - appreciation for the profession; Knowledge - learning appreciation; And ethical / affective relationship - pleasure in the relationship with the student. The categories of the Social domain are: ethical / transforming relationship - enable the student to change his / her own reality; Policy - commitment to strive for quality education and engaging students in policy issues; Importance to society - recognition of the essential character of the profession in relation to the formation of all citizens; And transformation - the potential of transforming the society. The categories were organized from the most intimate and personal to the most comprehensive and collective. Then we draw a parallel between the categories and the regulations of the motivational continuum of Self-Determination Theory. We conclude that the major students in Natural Sciences that wish to become professors can have several regulations that motivate them. These regulations can be very individual or understand reasons involving the collective. The analysis of the data and the study of the theoretical references points to a crisis of meaning in the teacher's role. Students understand the importance of the teacher, however they point out many negative aspects of the career. It is necessary to offer better wages and working conditions, as well as to provide initial and continuing quality training. Thus, it is possible to increase the attractiveness of the profession and to train more and more teachers who are committed to the formation of a more just and democratic society.