Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.81.2024.tde-21062024-113317
Documento
Autor
Nome completo
Josivania Pereira Mendonça de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Dominguez, Celi Rodrigues Chaves (Presidente)
Altarugio, Maisa Helena
Moraes, Tatiana Schneider Vieira de
Título em português
Ciências Naturais na Educação Infantil: práticas e saberes docentes revelados nos registros pedagógicos
Palavras-chave em português
Educação Infantil
Ensino de Ciências
Práticas docentes
Saberes docentes
Resumo em português
O presente estudo teve como inspiração os registros pedagógicos de uma docente que atua em uma escola de Educação Infantil do município de São Paulo. Esses registros apresentam o desenvolvimento de suas ações, direcionadas ao grupo de 35 crianças na faixa etária de 3 e 4 anos, que plantaram e observaram o crescimento de girassóis. Através de seus escritos pessoais a professora relatou suas ações, direcionadas à turma quando organizou propostas que estimularam os questionamentos das crianças sobre o processo de germinação. A pesquisadora buscou trazer aspectos relevantes desses registros, através do olhar reflexivo da própria professora, procurando conhecer quais saberes fundamentavam suas práticas pedagógicas. Ao longo do estudo foram identificados saberes que contribuíram para a organização e tomadas de decisões pedagógicas docentes. Inspirados na literatura pertinente, a pesquisa relacionou os assuntos: Ciências Naturais, documentação pedagógica, interações infantis, profissionalidade e saberes docentes. A metodologia utilizada no estudo, foi a análise de conteúdo, que fez o uso dos procedimentos de organização, seleção e exploração dos escritos, falas transcritas, fotos e desenhos infantis cedidos pela professora. Após o exame desse material, foram identificados saberes e práticas de acordo com as vivências escritas em um caderno de anotações da professora. Uma conclusão do estudo destaca a relação entre os saberes identificados e práticas desenvolvidas com o grupo, finaliza a pesquisa.
Título em inglês
Natural Sciences in Early Childhood Education
Palavras-chave em inglês
Early Childhood Education
Science Teaching
Teacher Knowledge
Teaching Practices
Resumo em inglês
The study delves into the pedagogical records crafted by an educator in a São Paulo Preschool, specifically focusing on Natural Sciences. The records chronicle her interactions with a group of 35 children, aged 3 to 4, who engaged in planting and observing the growth of sunflowers. Through her writings, the teacher details her initiatives, notably in structuring activities that encouraged the children to inquire about the germination process.The researcher aimed to highlight relevant aspects of these records through the teacher's reflective perspective, aiming to discern the foundational knowledge informing her pedagogical practices. Throughout the study, identified insights informed the organization and decision-making in the teacher's pedagogical approach. Aligned with pertinent literature, the research encompasses Natural Sciences, pedagogical documentation, child interactions, professionalism, and teaching knowledge. To pinpoint the knowledge and practices guiding the teacher in eliciting children's inquiries about Natural Sciences, the study employed content analysis. This method encompassed organizing, selecting, and exploring writings, transcribed speeches, as well as photos and children's drawings provided by the teacher. Following this scrutiny, specific experiential knowledge was categorized, with the practice of attentive listening underscored as pivotal for implementing the teacher's actions. A conclusion of the study highlights the relationship between the identified knowledge and practices developed with the group, concludes the research.