Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.81.2017.tde-29032017-165252
Documento
Autor
Nome completo
Ana Luiza Cerqueira das Neves
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Bizerra, Alessandra Fernandes (Presidente)
Cunha, Marcia Borin da
Marandino, Martha
Título em português
As controvérsias em torno da experimentação animal: contribuições para divulgação científica por meio de uma análise dialética
Palavras-chave em português
Contradições
Dialética
Experimentação Animal
Teoria da Atividade
Resumo em português
O presente trabalho propõe-se a analisar a controvérsia da experimentação animal por meio do método da dialética materialista a partir de duas unidades que compõem a temática: o teor dos argumentos usados por diferentes atores na controvérsia e as contradições que engendram os sistemas de atividade dos sujeitos. Por meio da dialética, buscou-se superar a dualidade dos argumentos apresentados, na busca por novas formas de divulgação científica. Sem julgar a validade e o mérito das argumentações, foram analisados o discurso de duas pesquisadoras, dois ativistas, um político e um representante do Conselho Nacional de Controle de Experimentação Animal. A partir do arcabouço estrutural da Teoria da Atividade, proposto por Engeström, buscamos compreender onde se localizam as contradições mais evidentes no discurso dos sujeitos e discutir como ações de divulgação científica poderiam propiciar um ambiente favorável para a superação dessas contradições e o desenvolvimento qualitativo do sistema de atividade. Por essa razão, queremos trazer, para esta investigação, as conferências de consenso como ferramenta inovadora de comunicação da ciência, em uma abordagem deliberativa e com participação ativa da sociedade, que nos auxilie no avanço desses conflitos.
Título em inglês
The controversies surrounding animal experimentation: contributions to scientific dissemination through a dialectical analysis
Palavras-chave em inglês
Activity Theory
Animal Experimentation
Contradictions
Dialectic
Resumo em inglês
This study proposes to analyze the controversy of animal experiments by the method of materialist dialectics from two units that make up the theme: the content of the arguments used by different actors in the controversy and contradictions that engender the activity systems subject. Through the dialectic, he sought to overcome the duality of the arguments made in the search for new forms of science communication. Without judging the validity and the merits of the arguments, we analyzed the speech of two researchers, two activists, a politician and a representative of the National Council for Animal Experimentation Control. From the structural framework of Activity Theory, proposed by Engeström, we try to understand where there are the most obvious contradictions in the discourse of subjects and discuss how science communication actions could provide a favorable environment for overcoming these contradictions and the qualitative development of the system activity. For this reason, we want to bring to this research, consensus conferences as an innovative communication tool of science, in a deliberative approach and active participation of society, to assist in the advancement of these conflicts.