Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.81.2017.tde-29032017-172339
Documento
Autor
Nome completo
Teresa da Silva Nunes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Motokane, Marcelo Tadeu (Presidente)
Nacimento, Tatiana Galieta
Roberto, Lúcia Helena Sasseron
Título em português
Características das hipóteses em sequências didáticas investigativas
Palavras-chave em português
Ecologia
Ensino de ciências
Hipóteses
Raciocínio Hipotético Dedutivo
Resumo em português
Esse trabalho adota concepção de que o ensino de ciências deve dar condições para que o aluno possa aprender ciências, aprender sobre ciências e aprender a fazer ciências. Para tal, é importante pensar o ensino de ciências a partir da perspectiva da alfabetização científica, favorecendo o uso de situações investigativas e resoluções de problemas nos quais os alunos sejam iniciados nas práticas científicas escolares, se apropriando de práticas próprias da Ciência, tais como a linguagem e a construção coletiva do conhecimento. Neste contexto, acreditamos que a resolução de problemas em sequências didáticas investigativas de ecologia favorece a aprendizagem de conceitos e de etapas de como a ciência é construída, como o levantamento de hipóteses. Assim, dado que o levantamento de hipóteses é uma ação importante nas aulas de ciências, acreditamos que a averiguação desse momento da aula pode apontar indicadores de aulas investigativas. Assim, a questão de pesquisa deste trabalho é: "Como as hipóteses escolares em sequências didáticas investigativas podem ser caracterizadas nas aulas de ciências? " Para identificar as hipóteses utilizamos o padrão de raciocínio hipotético dedutivo e propomos características para hipóteses escolares considerando a sua função, estrutura, qualidade e conteúdo. Defendemos que a construção de hipóteses utilizando o raciocínio hipotético dedutivo nas aulas de ciências é importante para uma comunicação estruturada que usa a maneira lógica nos moldes do raciocínio cientifico, e que favorece ao aluno desenvolver habilidades próprias da comunidade científica como a apropriação da linguagem. As hipóteses escolares podem ser consideradas em dez características. Considerar as características da hipótese escolar é ir além do simples preenchimento dos elementos de raciocínio hipotético dedutivo, é avaliar a qualidade da hipótese que o aluno levanta. Isso ajuda no planejamento e execução de ações que auxiliem no aprendizado dos alunos pois indica quais as relações de ideias os alunos estão fazendo durante a resolução dos problemas e pode ser um indicador do eixo funcional da alfabetização científica.
Título em inglês
Characteristics of the hypotheses in didactic sequences of investigation
Palavras-chave em inglês
Ecology
Hypothesis
Hypothetical Deductive Reasoning
Science education
Resumo em inglês
This work adopts conception of which the sciences teaching must give conditions so that the pupil can learn sciences, learn on sciences and learn to do sciences. For such, the sciences teaching is important to think from the perspective of the scientific literacy, favoring the use of situations investigative and resolutions of problems into which the pupils are initiated in school scientific practices, appropriating of practices own to the Science, such as the language and the collective construction of the knowledge. In this context, we believe that the problems resolution in didactics sequences of ecology favors the apprenticeship of concepts and of steps of as the science is built, like the lifting hypothesis. Thus, since the hypothesis survey is an important action in the science classes, we believe that the investigation of this moment of the class can indicate indicators of investigative classes. Thus, the research question of this work is: "How can school hypotheses in investigative didactic sequences be characterized in science classes?" To identify the hypotheses we use the hypothetical deductive reasoning pattern and propose characteristics for school hypotheses considering their function, structure, quality and content. We argue that the construction of hypotheses using deductive hypothetical reasoning in science classes is important for a structured communication that uses the logical way in the scientific reasoning, and that favors the student to develop skills proper to the scientific community as the appropriation of language. The school hypotheses can be considered in ten characteristics. Consider the characteristics of the school hypothesis is to go beyond simply filling in the elements of hypothetical deductive reasoning, it is to evaluate the quality of the hypothesis that the student raises. This helps in the planning and execution of actions that aid in student learning because it indicates what ideas relationships students are doing during problem solving and can be an indicator of the functional axis of scientific literacy.