Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.81.2017.tde-30012017-105412
Documento
Autor
Nome completo
Adriana Aparecida Andrade Chagas
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Bizerra, Alessandra Fernandes (Presidente)
Franzolin, Fernanda
Moura, Manoel Oriosvaldo de
Título em português
Obstáculos e oportunidades: o papel das tensões na atividade de visita a uma exposição sobre evolução humana
Palavras-chave em português
Ciclos Expansivos de Aprendizagem
Elementos promotores de tensão
Ensino
Museus de ciências
Teoria da Evolução
Resumo em português
Frente a reconhecida importância da Teoria da Evolução por Seleção Natural como um tema central na compreensão dos fenômenos biológicos pelos cidadãos, tem sido dada grande atenção à sua inserção no ensino. Um crescente número de pesquisas, tanto na educação formal quanto não formal, tem buscado entender como ocorre o ensino e aprendizagem do tema, quais os obstáculos envolvidos e como os indivíduos compreendem os conceitos evolutivos. No que tange os museus de ciências, pesquisas sobre as concepções de público acerca da Evolução são desenvolvidas principalmente nos cenários europeus e estadunidenses. No contexto nacional, são escassas aquelas que buscam compreender as interações entre públicos e instituição e que poderiam subsidiar o desenvolvimento de atividades educativas para o ensino de Evolução em nossos museus. O presente trabalho buscou investigar como o público da exposição "Do macaco ao Homem", apresentada no Catavento Cultural e Educacional, na capital paulista, significa os conceitos evolutivos em suas interações em uma Atividade de Visita, frente aos possíveis obstáculos a esse processo. Com o aporte teórico da Teoria da Atividade, cujo foco de análise se localiza na importância das tensões e contradições dos Sistemas de Atividade para o surgimento e desenvolvimento de Ciclos Expansivos de Aprendizagem, buscou-se compreender como os obstáculos ao ensino de Evolução podem se constituir como oportunidades para o desenvolvimento desses Ciclos na Atividade de Visita. A análise correspondeu, em um nível macro, à caracterização das atividades de concepção, de formação de mediadores e de mediação a fim de compreender como este Sistema de Atividades em interação estruturam a Atividade de Visita. O nível micro se realizou pela categorização das interações conversacionais entre mediadores e visitantes em cinco visitas, a partir dos obstáculos ao ensino e aprendizagem de Evolução levantados pela literatura, bem como de elementos emergentes dos dados coletados. As principais contradições foram localizadas a nível das percepções, concepções e valores dos sujeitos sobre a exposição e a práxis de mediação. Percebeu-se que as escolhas na concepção da exposição e do setor educativo culminaram em uma estrutura da Atividade de Visita que, regulada principalmente pelos valores de mediação no âmbito de suas regras, privilegia a centralidade do discurso do mediador. Foi possível observar o surgimento de Ciclos Expansivos de Aprendizagem a partir de tensões no âmbito dos recursos expográficos, interrompidos por conflitos na significação dos conceitos de variabilidade e de espécie tanto por parte da visitante quanto do mediador. Salientamos, assim, a importância do mediador e da concepção expográfica no desenvolvimento de Ciclos inteiros, tomando os obstáculos como oportunidades no desenvolvimento de abstrações teóricas acerca dos processos evolutivos. Acreditamos que a compreensão das questões levantadas no âmbito desta pesquisa pode ajudar a orientar o desenvolvimento de estratégias para a mediação de temáticas evolutivas em exposições museais. Como contribuição deste trabalho, apresentamos uma categorização de elementos com potencial para promover tensões na Atividade de Visita.
Título em inglês
Obstacles or opportunities: the role of tensions in Activity of Visitation to an exhibition about Human Evolution
Palavras-chave em inglês
Conflict provoking elements
Expansive Learning Cycles
Science museums
Teaching
Theory of Evolution
Resumo em inglês
In the face of the acknowledged importance of Theory of Evolution by Natural Selection as central theme in the understanding of biological phenomena by citizens, it has been given great attention to its integration in education. A growing amount of researches, whether formal and informal education, has sought to understand how the evolution teaching and learning process occur; which obstacles are involved; and how people understand the evolutionary concepts. Regarding science museums, researches on public conceptions about evolution are mainly developed in the European and American scenarios. In the national context, there are rarely those who seek to understand the interactions between public and institution and who could subsidize the development of educational activities for the evolution teaching in our museums. This study aimed to investigate how the public of the exhibition "Do macaco ao Homem" (From Monkey to Man), presented at Catavento Cultural and Educational in Sao Paulo means evolutionary concepts in their interactions in a Activity of Visitation, in respect of potential obstacles to this process. With the theoretical framework of Activity Theory, which focuses the analysis in the importance of the tensions and contradictions of Activity Systems for the emergence and development of Expansive Learning Cycles, we sought to understand how the obstacles of the evolution teaching can become an opportunities for the development of these Cycles in the Activity of Visitation. The analysis was, on the macro level, the description of the activities of conception, mediators' training and mediation, in order to understand how this Activity Systems in interaction set up the Activity of Visitation. The micro level was held by the categorization of conversational interactions between mediators and visitors in five visits, from the obstacles to teaching and learning Evolution raised in the literature as well as emerging elements of the collected data. The main contradictions were located at the perceptions level, views and values of the subjects of the exhibition and the mediation praxis. It was noticed that choices related to exhibition's concepts and the educational sector resulted in a given structure of Activity of Visitation that is mainly regulated by the values of mediation and their rules, emphasized by the centrality of the mediator's speech. It was possible to observe the appearance of Expansive Learning Cycles from tensions within the exhibition resources, disrupted by conflict in the meaning of the concepts of variability and species, both by the visitor as the mediator. We highlight the importance of the mediator and exhibition design in the development of whole cycles, taking obstacles as opportunities to develop theoretical abstractions about evolutionary processes. We believe the understanding of the issues raised in this research can help to guide the development of strategies for mediating the evolution theme in museological exhibitions. As a contribution of this work, we present a categorization of elements with a potential to promote tensions in Activity of Visitation.