Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.81.2011.tde-30092011-152219
Document
Author
Full name
Marcel Valentino Bozzo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Motokane, Marcelo Tadeu (President)
Scarpa, Daniela Lopes
Trivelato, Silvia Luzia Frateschi
Title in Portuguese
Identificação dos perfis das pesquisas em argumentação no ensino de ciências no período de 1988 a 2008
Keywords in Portuguese
argumentação
ensino de Ciências
pesquisa
tendências
Abstract in Portuguese
Este estudo teve como objetivo identificar as tendências de pesquisa em argumentação no ensino de Ciências (AEC) no período de 1988 a 2008 (21 anos). A argumentação é uma prática discursiva central na Ciência e, por isso, defendemos ser também central no ensino de Ciências (EC). Apesar da AEC vir ganhando importância na pesquisa em EC, são raros estudos que avaliam o histórico e as tendências dessa produção científica. Nosso estudo trata-se de uma pesquisa descritiva documental, em que se analisaram 51 artigos científicos, publicados em revistas especializadas. Estes artigos foram classificados segundo (a) o tipo (empírico, de revisão ou de posição), (b) sujeito foco de análise (aluno ou professor), (c) seus perfis e supraperfis (categorias criadas a partir de dados coletados do foco, da pergunta e do objetivo de pesquisa) e (d) o tipo de uso da obra de Toulmin (1958) como referencial teórico. Os resultados mostraram que, na pesquisa em AEC: (a) apesar do predomínio de estudos empíricos, os de revisão tiveram papel de destaque no desenvolvimento da área; (b) a maioria dos estudos enfatiza o estudante como sujeito foco de análise e recentemente tem aumentado o número de artigos com foco no professor; (c) a maior parte das publicações referem-se a estudos com foco na estrutura do argumento e/ou na construção da argumentação, no entanto estudos com foco no ensinoaprendizagem vêm aumentando gradual e crescentemente nos últimos anos; e (d) o padrão de argumento de Toulmin (1958) foi, e ainda dá mostras que será, amplamente utilizado na pesquisa para a análise de argumentos, ressalvando, entretanto, que suas limitações como ferramenta metodológica têm motivado pesquisadores da área a criar novos instrumentos de análise, mais condizentes com os atuais focos de pesquisa.
Title in English
Identification of the research profiles in argumentation in Science teaching in the period of 1988 to 2008
Keywords in English
argumentation
research
Science teaching
trends
Abstract in English
This study aimed to identify research trends in argumentation in Science teaching (AST) in the period of 1988 to 2008 (21 years). Argumentation is a discursive practice central to Science and therefore we defend it to be central to Science teaching (ST) as well. Even though research in ST is gaining importance, only a few studies have assessed the history and trends of scientific production in the area. Our study is a documental descriptive research, in which 51 scientific papers, published in specialized journals, were analyzed. These papers were classified according to (a) type (empirical research article, review or position paper), (b) subject focused in analysis (student or teacher), (c) its profiles and supraprofiles (categories created from data gathered from research focus, question and objective) and, (d) type of use of Toulmin's (1958) work in the theoretical framework. Results showed that, in AST research: (a) despite predominance of empirical studies, review studies had a major role in the development of the area; (b) most studies emphasize the student as the subject focused on analysis and have recently increased the number of articles focusing on teachers, (c) most of the reports refer to studies focusing on argument structure of and/or construction of the argumentation; however, studies focusing on teaching and learning have been increasing gradually in recent years, and; (d) Toulmin's Argument Pattern (1958) was and shows signs that will continue to be widely used in argument analysis, stressing, however, that its limitations as a methodological tool have motivated researchers of the area to create new analytical tools, more consistent with the current research focus.