Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.82.2010.tde-01092010-165918
Documento
Autor
Nombre completo
Fabiana Danieli
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Carlos, 2010
Director
Tribunal
Bevilacqua, Maria Cecilia (Presidente)
Moret, Adriane Lima Mortari
Pereira, José Carlos
Título en portugués
Reconhecimento de fala com e sem ruído competitivo em crianças usuárias de implante coclear utilizando dois diferentes processadores de fala
Palabras clave en portugués
Criança
Implante coclear
Percepção de fala
Ruído
Resumen en portugués
As crianças usuárias de implante coclear multicanal (IC) têm apresentado resultados de percepção de fala cada vez melhores, principalmente devido aos avanços nas técnicas do processamento do som deste dispositivo. O objetivo deste trabalho foi estudar comparativamente a habilidade de reconhecimento de fala no silêncio e na presença de ruído competitivo em crianças usuárias de implante coclear utilizando dois diferentes processadores de fala. Foram avaliadas 26 crianças usuárias do dispositivo de implante coclear Nucleus 24M ou Nucleus 24K, da Cochlear Corporation, divididas em dois grupos de acordo com o processador de fala utilizado. O grupo 1 foi composto por 16 crianças que faziam uso do processador de fala Sprint, com média de idade de 8 anos e dois meses, tempo médio de privação auditiva de 2 anos e 1 mês e tempo médio de uso do implante coclear de 6 anos. O grupo 2 foi composto por 10 crianças que faziam uso do processador de fala Freedom, com média de idade de 9 anos e nove meses, tempo médio de privação sensorial auditiva de 2 anos e três meses e tempo médio de uso do implante coclear de 7 anos e três meses. Foi aplicado o teste HINT/Brasil (Hearing in Noise Test - versão em Português do Brasil) em campo livre nas condições de silêncio (0º azimute) e na presença de ruído competitivo (sentenças de 0º azimute e ruído a 180º azimute). O desempenho dos grupos foi comparado nas duas condições de teste, bem como a distribuição dos grupos quanto à idade, tempo de privação sensorial auditiva e tempo de uso do implante coclear. O desempenho do grupo 2 (Freedom) foi superior em relação ao grupo 1 (Sprint) em todas as condições de avaliação, sendo evidenciada diferença significativa entre eles apenas na condição de silêncio. Não foram encontradas diferenças significativas das variáveis idade, tempo de privação e tempo de uso do IC entre os grupos. As características de processamento do som presentes no processador de fala Freedom parecem ter contribuído para o melhor desempenho do grupo 2 nos testes de percepção de fala realizados. Novos estudos são necessários para complementação destes achados.
Título en inglés
Speech recognition in quiet and noise background situation in children with cochlear implants using two different speech processors
Palabras clave en inglés
Child
Cochlear implant
Noise
Speech perception
Resumen en inglés
The children with multichannel cochlear implants have show significant improvements in speech perception, mainly due to advances in techniques of processing the sound of this device. The objective was to study comparatively the speech recognition skills in quiet and noise background situation in children with cochlear implants using two different speech processors. Were evaluated 26 children with cochlear implant device Nucleus 24M or 24K, Cochlear Corporation, divided in two groups according to the speech processor used. The group 1 consisted of 16 children who used the Sprint processor, mean age of 8 years and two months, mean hearing sensorial privation 2 years and 1 month and mean time of implant use 6 years. The group 2 consisted of 10 children who used the Freedom processor, mean age of 9 years and nine months, mean sensorial privation 2 years and three months and mean time of implant use 7 years and three months. The HINT/Brazil (Hearing in Noise Test - Portuguese version of Brazil) was applied in the sound field in quiet (0° azimuth) and noise background situation (source location for the speech 0° and 180° for noise). Speech recognition performance of groups was compared in quiet and noise background situation, as well as the distribution of the groups in age, sensorial privation and duration of implant use. The speech recognition performance of group 2 (Freedom) was higher than in group 1 (Sprint) in all evaluation situations, with significant difference between groups only on quiet situation. There were no significant differences of the variables age, time of sensorial privation and time of implant use between the groups. The components of the signal processing available on the Nucleus Freedom processor may have contributed to the better speech recognition performance of group 2. Further research is needed to complement these findings.