Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.82.2019.tde-03052019-160314
Documento
Autor
Nome completo
Amanda Polin Pereira Peracini
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2018
Orientador
Banca examinadora
Elui, Valéria Meirelles Carril (Presidente)
Novo Junior, Jose Marques
Oliveira, Anamaria Siriani de
Toyoda, Cristina Yoshie
Título em português
Smartvest: tecnologia assistiva para percepção e correção postural de pessoas com acidente vascular cerebral
Palavras-chave em português
Acelerômetro
Hemiparesia
Postura
Reabilitação
Tecnologia Assistiva
Resumo em português
Indivíduos com limitações funcionais decorrentes do Acidente Vascular Cerebral (AVC) tem dificuldades em curto e longo prazo na percepção e controle postural. A proposta do trabalho é descrever o desenvolvimento de uma tecnologia assistiva (TA), que auxilia na percepção e controle postural, para pessoas com hemiparesia decorrente do AVC e profissionais de reabilitação. Utilizou-se na pesquisa a metodologia de produtos, as necessidades dos grupos converteram-se em requisitos da tecnologia, geração de modelos, otimizações e testes nas populações alvo foram realizados. A TA denominada: Smartvest, constitui-se de uma aplicação para smartphone e uma vestimenta que permite a calibração de posturas do tronco e envia sinais corretivos. A Smartvest foi desenvolvida em parceria com o Instituto de Ciências da Computação e Matemática Computacional da Universidade de São Paulo (ICMC/USP). A satisfação dos usuários foi analisada pelo instrumento Quebec User Evaluation of Satisfaction with Assistive Technology (QUEST 2.0) de forma adaptada, a percepção da amplitude de movimentos (ADM) do tronco (flexão/extensão, rotação e flexão lateral) pela TA foi comparada a dispositivo de análise cinemática e conduziu-se um estudo da viabilidade terapêutica no processo de reabilitação. Os resultados obtidos demonstram que a tecnologia na análise cinemática pelo sistema Plug-in Gait da Vicon® representa a ADM do tronco com diferenças menores que 10º (graus). A Smartvest foi considerada um recurso viável para os objetivos da reabilitação e facilitação da atuação dos terapeutas (100%), atendeu princípios de conforto (65%), facilidade de uso (60%) e eficácia (45%) para pessoas com AVC, em atividades cotidianas da reabilitação observou-se que pessoas com AVC recebendo as orientações da TA alcançaram 3,13 vezes mais posturas corretas com menos erros de deslocamentos do tronco (1,75 vezes). A Smartvest apresentou potencial uso terapêutico na reabilitação como recurso de facilitação da percepção da postura.
Título em inglês
Smartvest: assistive technology for perception and postural correction of people with stroke
Palavras-chave em inglês
Accelerometer
Assistive Technology
Hemiparesis
Posture
Rehabilitation
Resumo em inglês
Individuals with functional limitations due to Stroke have short- and long-term difficulties in perception and postural control. The purpose of this study is to describe the development of assistive technology (AT), which assists in postural perception and control, for people with hemiparesis and rehabilitation professionals. The methodology of products was used in the research, the needs of groups were transformed into technology requirements, model generation, optimizations and tests in the target populations were performed. The AT called: Smartvest, is a smartphone application and a dress that allows the calibration of postures of the trunk and sends corrective signals. Smartvest was developed in partnership with the Institute of Computer Science and Computational Mathematics of the University of São Paulo (ICMC / USP). The users' satisfaction was analyzed by the Quebec User Evaluation of Satisfaction with Assistive Technology (QUEST 2.0) in an adapted way, the perception of the trunk movement amplitude (flexion / extension, rotation and lateral flexion) by the AT was compared to a kinematic analysis device and a study of the therapeutic viability in the rehabilitation process was conducted. The results obtained demonstrate that the technology in kinematic analysis by the Vicon® Gait Plug-in system represents the trunk ADM with differences smaller than 10º (degrees). Smartvest was considered a viable resource for the rehabilitation and facilitation goals of therapists (100%), followed principles of comfort (65%), ease of use (60%) and effectiveness (45%) for people with stroke, in daily activities of rehabilitation, it was observed that people with stroke receiving the guidelines of AT achieved 3.13 times more correct postures with fewer trunk displacement errors (1.75 times). Smartvest presented potential therapeutic use in rehabilitation as a facilitator of perception of posture.