Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.82.2017.tde-03102017-083524
Document
Author
Full name
Sara Galleni de Oliveira
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2016
Supervisor
Committee
Pereira Junior, Gerson Alves (President)
Marques, Paulo Mazzoncini de Azevedo
Santos, José Sebastião dos
Title in Portuguese
Desenvolvimento de um sistema web para a notificação e vigilância epidemiológica de trauma com monitorização e análise de indicadores de qualidade do atendimento
Keywords in Portuguese
Ferimentos e lesões
Gestão da informação em saúde
Gestão de serviços de saúde
Indicadores de qualidade
Índices de gravidade do trauma
Serviços de atendimento de emergência
Sistemas de informação de atendimento de emergência
Sistemas integrados e avançados de gestão da informação
Abstract in Portuguese
O trauma é uma das principais causas de morte no mundo. Estima-se que mais de cinco milhões de pessoas morrem anualmente por algum tipo de trauma e que outras milhões que sobrevivem aos ferimentos ficam com sequelas temporárias ou permanentes, o que implica em custos diretos e indiretos de bilhões de reais. Desta forma, o problema do trauma envolve questões de ordem epidemiológica, social, assistencial, financeira e de gestão. Uma das maneiras de minimizar este problema é avaliar as fases do atendimento por meio de programas de melhoria de qualidade. O Comitê de Trauma do Colégio Americano de Cirurgiões criou uma base de dados única de registros de traumas de diversos centros nos Estados Unidos e Canadá na base de dados única do National Trauma Data Bank (NTDB). Após coletados, os dados são processados e transformados em relatórios anuais com indicadores que fornecem uma visão da situação geral do atendimento ao trauma em todo o país. Muitos países investem recursos para construir registros de trauma ou base de dados regionais, que são importantes fontes de dados para construção de indicadores de qualidade. No Brasil não existe a notificação sistemática dos pacientes traumatizados nos serviços de saúde. O presente estudo tem por finalidade desenvolver um software com módulo de notificação e vigilância epidemiológica dos traumas associado à monitorização e análise dos dados consolidados utilizando indicadores de qualidade. Para teste do software foi utilizado o banco de dados de pacientes traumatizados atendidos na Unidade de Emergência do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto - Universidade de São Paulo (UE-HCFMRP/USP) no período de 2006 a 2014. No software desenvolvido há duas maneiras de inserir dados de trauma: manualmente por meio do preenchimento do formulário eletrônico de notificação ou por meio da importação direta de arquivo Excel com a mesma sequência de dados. Desta forma, os indicadores são gerados automaticamente e podem ser visualizados em gráficos e tabelas. Os resultados obtidos através do uso da ferramenta foram utilizados para analisar a situação da assistência ao trauma na região de Ribeirão Preto. A análise destes resultados também foi essencial para verificar a capacidade da ferramenta em prover informações relevantes para a gestão hospitalar. A partir da análise dos resultados obtidos, concluímos que a ferramenta pode auxiliar a avaliação da qualidade do atendimento ao trauma. Uma possibilidade de expansão do sistema é incluir novos indicadores e coletar dados de outras instituições para permitir benchmarking externo.
Title in English
Development of a web system for trauma notification and trauma epidemiological surveillance with monitoring and analysis of care quality indicators
Keywords in English
Emergency medical services
Health information management
Health services administration
Information systems
Integrated advanced information management systems
Quality indicators
Trauma severity indices
Wounds and injuries
Abstract in English
Trauma is a leading cause of death worldwide. It is estimated that more than five million people die annually from some sort of trauma and millions more who survive their injuries are left with temporary or permanent sequelae, which leads to billions of Reais in direct and indirect costs. Thus, the question of trauma involves epidemiological, social, healthcare, financial and management issues. One way to lessen such problems is to evaluate the phases of medical care through quality improvement programs. The American College of Surgeons Committee on Trauma has created a unique aggregation of trauma registry data from several centers in the United States and Canada in a single database, the National Trauma Data Bank (NTDB). After collected, the data are processed into annual reports with indicators that provide a view of the overall situation of trauma care nationwide. Many countries invest resources on gathering trauma registries or building regional databases, which are important sources of data for generating care quality indicators. In Brazil there is no systematic notification of trauma patients in health services. The present study aims to develop a software with a trauma notification and epidemiological surveillance module associated with the monitoring and analysis of the consolidated data using care quality indicators. To test the software we used the database of trauma patients treated at the Emergency Unit of the Clinics Hospital at the Ribeirão Preto Medical School - University of São Paulo (UE HCFMRP/USP) from 2006 to 2014. There are two ways to feed the software with the trauma data: manually, by completing an electronic notification form or by directly importing an Excel file with the same data stream. The indicators are then generated automatically and can be viewed in charts and tables. The results yielded from the software were used to assess the situation of trauma healthcare in the Ribeirão Preto region. The analysis of such results was also crucial to determine the software capacity to provide relevant information for hospital management. The results analysis led us to conclude that the software can help assess the quality of trauma healthcare. A possibility of system expansion is to include new indicators and collect data from other institutions to allow external benchmarking.