Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.82.2017.tde-03102017-084615
Document
Auteur
Nom complet
Regina Aparecida Pimenta
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Carlos, 2016
Directeur
Jury
Montagnoli, Arlindo Neto (Président)
Fernandes, Ricardo Augusto Souza
Endo, Wagner
Pinheiro, Alan Petronio
Yamasaki, Rosiane
Titre en portugais
Uso da avaliação multidimensional da voz na caracterização vocal de pacientes com paralisia unilateral de pregas vocais
Mots-clés en portugais
Análise acústica
Análise percepto-auditiva
Avaliação multidimensional da voz
Paralisia unilateral de pregas vocais
Videolaringoscopia de alta velocidade
Resumé en portugais
O objetivo é caracterizar a voz e vibração glótica de pregas vocais com paralisia unilateral. Método: trata-se de um estudo retrospectivo que utilizou o banco de dados do grupo de pesquisa em engenharia médica da Universidade Federal de São Carlos. Foram utilizados dados de 35 pacientes adultos (11 homens e 24 mulheres) e cinco instrumentos de análise multidimensional. O primeiro deles foi o protocolo de auto-avaliação (Índice de Desvantagem Vocal - IDV). Foram extraídos os escores de domínio: físico, orgânico, emocional e total. Foram utilizados sinais de voz para realizar as análises: perceptivo-auditiva (escala analógica visual - EVA e parâmetros: grau global - G, rugosidade - R, soprosidade - S, tensão - T e Instabilidade na emissão vocal - I); acústica tradicional (parâmetros de perturbação - Jitter e Shimmer), experimental (parâmetro Coaptação Glótica - CG) e a análise não linear (NL) da dinâmica vocal (parâmetros qualitativos: número de loops, graus de convergência e regularidade; e quantitativos: desvio padrão do eixo e da dispersão - DPE, DPD). A quinta análise utilizou quimografias geradas de videolaringoscopias em alta velocidade para extração de parâmetros quantitativos (Razão de Abertura - RA, de Fechamento - RF e Assimetria). Análise estatística: descritiva e correlação de Spearman. Resultados: A análise perceptiva caracterizou intensidade moderada do desvio vocal. A rugosidade foi o tipo de voz predominante em amostras masculinas (55,84%) e a soprosidade em amostras femininas (63,59%). Os domínios de IDV apresentaram baixo impacto da disfonia na qualidade de vida dos pacientes. Houve correlação do domínio físico com S em amostras masculinas e com todos os parâmetros perceptivos em amostras femininas. Ambas as amostras apresentaram parâmetros de perturbação aumentados (Jitter: 0,90% homens e 1,20% mulheres; Shimmer: 3,30% homens e 2,76% mulheres), e de CG diminuídos (0,28 homens e 0,25 mulheres). Amostras femininas apresentaram correlação de Jitter e Shimmer com os parâmetros perceptivos. Amostras masculinas apresentaram correlação de Jitter com R e de Shimmer com R e T. A CG correlacionou com a S e l em amostras masculinas. Na análise NL da dinâmica vocal de ambas as amostras apresentaram reduzidos: número de loops, grau de convergência e de regularidade, enquanto que os valores de DPE e DPD apresentaram-se aumentados. Houve correlação de parâmetros perceptuais com os da análise NL em ambas as amostras. Os resultados de parâmetros quimográficos são: RA 1,55 para homens e 1,50 para mulheres; RF 0,37 para homens e 0,18 para mulheres; e Assimetria: 23,68º para homens e 9, 85º para mulheres. Todos os parâmetros perceptuais femininos correlacionaram com os quimográficos, exceto a I. A I de amostras masculinas correlacionou com RF. Conclusão: a caracterização vocal de pacientes com paralisia unilateral de pregas vocais foi possível usando a avaliação multidimensional da voz.
Titre en anglais
Multidimensional voice assessment in the vocal characterization of patients with unilateral vocal fold paralysis
Mots-clés en anglais
Acoustic analysis
High-speed videolaryngoscopy
Multidimensional voice assessment
Perceptual analysis of voice
Resumé en anglais
The goal is to characterize the voice and glottal vibration of patients with unilateral vocal fold paralysis. Method: this is a retrospective study that used database samples of Universidade de São Carlos's research group in medical engineering. Data from 35 adults patients (11 men and 24 women) and five were used. They were used five tools for multidimensional analysis. The first one was the self-assessment protocol (Voice Handicap Index - VHI). Physical, organic, emotional and total scores were extracted. Voice signals were used in analyzes: perceptual (visual analogue scale - VAS and parameters: overall degrees - G, roughness - R, Breathiness - B, tension - T and instability in phonation - I); traditional acoustic (perturbation parameters - Jitter and Shimmer), experimental (glottal cloure parameter - GC) and nonlinear (NL) dynamic vocal analysis (Qualitative: number of loops, regularity and convergence degree. Quantitative: standard deviation of dispersion - SDD and standard deviation of the axis - SDA). The fifth analysis it was performed through extraction of kymographic parameters generated of the High speed videolaryngoscopys (Opening reason - Or; Closed reason - Cr and Asymmetry). Statistical analysis: descriptive and Spearman correlation. Results: perceptual analysis characterized moderate intensity of vocal deviation. Roughness was the predominant kind of voice in males samples (55,84%) and Breathiness in females samples (63,59%). VHI's scores showed low impact of dysphonia in the patients' quality of life. There was correlation between score physical and B in the male samples and between score physical and all perceptual parameters in the female samples. Both samples showed increased of perturbation parameters (Jitter: 0.90% men and 1.20% women and Shimmer: 3.30% men and 2.76% women) and GC decreased (0.28 men and women 0.25). Female samples showed correlation of Jitter and Shimmer with all perceptual parameters. Male samples showed correlation of Jitter with the R and Shimmer with R and T. GC correlation with B and I only male samples. Qualitative NL dynamic vocal analysis showed number of loops, regularity and convergence degree reduced, whereas quantitative analysis of SDD and SDA increased. There were correlations between perceptual parameters and of nonlinear dynamic vocal analysis for both the samples. Results of Kymographic parameters are Or: 1.55 for men and 1.50 for women; Cr: 0.37 for men and 0.18 for women; and Asymmetry: 23.68º for men and 9.85º for women. All perceptual parameters correlate with Or and Cr at female samples, except I. Male samples showed correlation between I and Cr. Conclusion: the vocal characterization of patients with unilateral vocal fold paralysis was possible using the multidimensional voice assessment.