Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.82.2004.tde-03122004-131558
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Rossi Paolillo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2004
Orientador
Banca examinadora
Cliquet Junior, Alberto (Presidente)
Costa, Paula Hentschel Lobo da
Mazzer, Nilton
Título em português
Efeitos da estimulação elétrica neuromuscular do quadríceps sobre as variáveis cardio-respiratórias em portadores de lesão medular
Palavras-chave em português
cardio-respiratório
estimulação elétrica neuromuscular
fisiologia do exercício
lesão medular
quadríceps
reabilitação
Resumo em português
O objetivo desta pesquisa foi investigar as variáveis cardio-respiratórias (Pa, FC, 'VO IND.2', 'VCO IND.2' e Ve) durante a estimulação elétrica neuromuscular (EENM) do quadríceps em portadores de lesão medular. Participaram da pesquisa dez pacientes (cinco paraplégicos e cinco tetraplégicos) e um sujeito saudável voluntário padrão. O protocolo do teste consistiu em 10 minutos de repouso, 20 minutos de EENM dos quadríceps e 10 minutos de recuperação. O sujeito saudável realizou o mesmo procedimento, entretanto, os movimentos de flexão/extensão dos joelhos foram realizadas de maneira voluntária. Durante a EENM foram constatados baixos valores de 'VO IND.2' e 'VCO IND.2', lenta cinética dos gases e valores alterados de 'P IND.O2' e 'P IND.CO2', em outros casos foi constatada a rápida cinética dos gases. Houve o aumento da Pa sistólica e da FC, entretanto em alguns pacientes observaram-se limitações na resposta da FC. Portanto, os pacientes apresentaram algumas limitações nas respostas cardio-respiratórias, indicando realização de exercício exaustivo, mas apresentaram capacidade de realização de exercício induzido artificialmente, possivelmente devido aos benefícios da EENM
Título em inglês
Responses cardio-respiratory to neuromuscular electrical stimulation of the quadriceps in patients with spinal cord injury
Palavras-chave em inglês
neuromuscular electrical stimulation
physiology of exercise
quadriceps
rehabilitation
spinal cord injury
Resumo em inglês
The objective of this research was to evaluate cardio-respiratory responses (heart rate, blood pressure, 'VO IND.2', 'VCO IND.2' e Ve) to neuromuscular electrical stimulation (NMES) of the quadriceps in patients with spinal cord injury. Ten patients (five paraplegics and five tetraplegics) and one healthy subject participated in this study. The protocol of the test consisted of ten minutes of rest, twenty minutes of NMES of the quadriceps and ten minutes of recovery. However, the healthy subject performed the voluntary movement of knee flexion and extension. The findings in this study indicated that patients during NMES demostrated low values of 'VO IND.2' e 'VCO IND.2', slow gas kinetics and altered values of 'P IND.O2' and 'P IND.CO2', on the others cases, the fast kinetics of the gas was verified. Moreover, there were increases in blood pressure and heart rate. Nevertheless, for some patients, heart rate response limitations were observed. Therefore, the patients presented some limitations in the cardio-respiratory responses, indicating performance of exhaustive exercise, but the use of NMES can elicit improvements in exercise tolerance due to its benefits