Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.82.2012.tde-04012013-154831
Documento
Autor
Nome completo
Daniela Nakandakari Goia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2012
Orientador
Banca examinadora
Elui, Valéria Meirelles Carril (Presidente)
Fortulan, Carlos Alberto
Mazzer, Nilton
Título em português
Estudo e projeto conceitual de órtese auto-articulada para correção de deformidade em desvio ulnar dos dedos para portadores de artrite rematóide
Palavras-chave em português
Artrite reumatóide
Deformidade
Desvio ulnar
Órteses
Resumo em português
Artrite reumatóide (AR) é uma doença crônica e multisistêmica, que afeta o indivíduo como um todo. De etiologia desconhecida, possui como característica uma inflamação sinovial, efeitos periarticulares, simétricas e cumulativas. Os principais sinais e sintomas apresentados na fase aguda são as dores nas articulações, edemas e rigidez matinal. E em 75% dos casos acometem membro superiores, com um grande impacto nas habilidades funcionais. Nas mãos, as deformidades podem atingir todas as articulações causando subluxações e deformidades em metacarpofalangenas (MF), interfalangeanas (IF) e punhos. Quando há a destruição dos ligamentos e cartilagens do punho as forças musculares e fatores anatômicos causam o colapso do punho em desvio radial e as articulações MF, como consequência a essas forças anatômicas, também entram em colapso e favorecem o desvio ulnar dessas articulações. Há diferentes recursos utilizados no tratamento desta patologia, sendo um deles o uso de órtese. Assim, este estudo tem por objetivo projetar e desenvolver uma órtese, articulada e original, com função de corrigir a deformidade em desvio ulnar dos dedos e favorecer a funcionalidade. Para tanto os procedimentos metodológicos foram divididos em: Reconhecimento de Necessidades; Especificação e Conceito. Após levantamento Bibliográfico, estudo antropométrico chegou-se ao esboço e ao conceito do projeto. Como resultado obteve-se o primeiro protótipo em material disponível e utilizando o programa CAD solid edge Insight foi proposto um protótipo digitalizado da órtese, definindo as propostas e requisitos necessários para o desenvolvimento da órtese. Como resultados obteve-se dois desenhos digitalizados do protótipo e quatro protótipos em materiais diferentes entre si, compostos por 9 peças (2 hastes laterais, 1 bloqueio ulnar, 3 pulseiras e 3 anéis), que montadas mostram uma órtese articulada. Observou-se que houve bloqueio do desvio ulnar mesmo em pacientes com deformidades mais graves dos dedos. A mesma permitia a flexão e extensão de MFs e punho. Houveram ajustes nos desenhos com o decorrer do estudo, após realização dos testes de bancada. Verificou-se que a órtese poderá ser utilizada bilateralmente, com uso dorsal da haste redonda em mão direita e uso ventral em mão esquerda. A órtese permite a função da mão e possui fácil colocação e manuseio.
Título em inglês
Study and conceptual project of self-articulation orthosis to correct deformities in ulnar deviation of fingers for patients with rheumathoid arthrits
Palavras-chave em inglês
Deformity
Orthoses
Rheumatoid arthritis
Ulnar deviation
Resumo em inglês
Rheumatoid arthritis (RA) is a chronic, multisystem, which affects the individual as a whole. Of unknown etiology, is characterized as a synovial inflammation, periarticular effects, and cumulative symmetrical. The main signs and symptoms in the acute phase are joint pain, swelling and stiffness. And 75% of cases involve upper limb, with a great impact on functional abilities. Deformities in the hands can reach all the joints causing deformities and subluxations metacarpophalangeal (MF), interphalangeal (IF) and wrists. When there is destruction of cartilage and ligaments of the wrist muscle forces and anatomical factors cause the collapse of the wrist in radial deviation and MP joints, the effect of these anatomical forces also favor collapse and ulnar deviation of these joints. There are different resources used in the treatment of this pathology, one being the use of bracing. Thus, this study aims to design and develop a bracing, articulate and original, with the function to correct the deformity in ulnar deviation of fingers and promote functionality. For both methodological procedures were divided into: Recognition of Needs; Specification and Concept. After Bibliographic survey, anthropometric study came to the sketch and the concept of the project. As a result we obtained the first prototype in material available and using the CAD program Solid Edge Insight has been proposed a prototype scanned of the orthosis, setting out proposals and requirements for the development of bracing. The results we obtained two scanned drawings of the prototype and four prototypes in different materials, composed of nine parts (two lateral branches, an ulnar block, three bracelets and three rings), which show a stent mounted articulated. It was observed that the blockade of Ulnar deviation of fingers and allow flexion and extension and the MF's wrist. There were adjustments to the drawings in the course of the study, after completion of bench testing. We also found that the orthosis can be used bilaterally, using dorsal round rod in his right hand and left hand use ventral. The stent allows the function of the hand and has easy handling and placement.