Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.82.2012.tde-04012013-161203
Document
Author
Full name
Ana Paula Mazine Calabrese
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2012
Supervisor
Committee
Imasato, Hidetake (President)
Coelho, Vitória Helena Maciel
Perussi, Janice Rodrigues
Title in Portuguese
Estudos da inativação de Propionibacterium acnes por fotodinamização de hipericina
Keywords in Portuguese
Acne
Fotoinativação
Hipericina
Abstract in Portuguese
Um dos maiores desafios na área médica dermatológica tem sido o tratamento da acne. Esta dermatose afeta 80 a 90% dos adolescentes. A busca por tratamentos alternativos tornou-se importante devido à resistência bacteriana de Propionibacterium acnes (P. acnes) aos antibióticos comumente utilizados contra este agente etiológico e pelos efeitos colaterais produzidos por estas drogas. Visando minimizar estes efeitos colaterais e proporcionar a eliminação de P. acnes, uma nova modalidade de tratamento vem sendo pesquisada, a terapia fotodinâmica (TFD). TFD já está bem estabelecida no combate a muitos tipos de câncer e tem se mostrado promissora na área estética. Os protocolos de TFD para tratar a acne tem como base a síntese endógena de hematoporfirina e compostos relacionados induzida por ácido 5-aminolevulínico (ALA), um tratamento com tempo de incubação grande, dolorido e usando a luz azul. O objetivo deste estudo foi de um modo geral avaliar a eficácia da inativação fotodinâmica sobre o microrganismo P. acnes utilizando como FS a hipericina e irradiado com um LED amarelo (590 nm). A inativação do microorganismo foi conseguida mesmo com uma concentração baixa de hipericina (menos de 1 'mü'g/mL) e foi caracterizada pelo curto tempo de bioacumulação estacionária (cerca de 2 min 30 s). A eficiência fotodinâmica de hipericina foi comprovada nos experimentos, e também pode-se observar que o uso do LED amarelo a partir de doses pequenas (4,55 ± 0,08 J 'CM POT.-2') sendo capaz de reduzir 63% das células viáveis utilizando 10 'mü'g/mL de hipericina.
Title in English
Studies of the inactivation of Propionibacterium acnes by fotodinamização hypericin
Keywords in English
Acne
Fotoinactivation
Hypericin
Abstract in English
One of the prominent challenges in medical dermatology has been the treatment of acne. The acne affects 80 to 90% of teenagers. The search for alternative treatment has become important due to bacterial resistance of P. acnes to usually applied antibiotics against this etiologic agent and the side effects produced by these drugs. In order to overcome these limitations to inactivated the P. acnes, the photodynamic based protocols has been studied. Already, well established named photodynamic therapy has been used against many cancers and the use of light has shown promise in the esthetic area, the photodynamic protocols has been used to treat acne based on endogenous synthesis of hematoporphyrin and related compounds induced by -aminolevulinic acid, a long term treatment and using the blue light. The objective of this study was to evaluate the effectiveness of photodynamic inactivation of the P. acnes using hypericin, irradiated by a yellow LED (590 nm). The microorganism inactivation was achieved even at low concentration of hypericin (less than 1 'mü'g/mL), and was characterized by the short time bioaccumulation stationary state (around 2.5 minutes). In order to guarantee the reproducibility typically the incubation time was 10 minutes. The photodynamic efficiency was evaluated to be 4.55 ± 0.08 J 'CM POT.-2' able to reduce 63% of the viable cells using 10 'mü'g/mL of hypericin. These results allow concluding that the hypericin is an effective FS to inactivate P. acnes.