Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.82.2024.tde-04072024-155825
Documento
Autor
Nome completo
Valter Fausto dos Santos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2024
Orientador
Banca examinadora
Bagnato, Vanderlei Salvador (Presidente)
Azevedo, Mirian Denise Stringasci de
Carbol, Maristela
Correa, Thaila Quatrini
Duarte, Luciana de Barros
Quintana, Silvana Maria
Título em português
Ensaio clínico randomizado comparando duas técnicas no tratamento de lesões induzidas pelo Papiloma Vírus Humano
Palavras-chave em português
Ácido tricloroacético
Bisturi Ultrassônico
Papiloma vírus humano
Terapia fotodinâmica
Verrugas genitais
Resumo em português
A infecção genital por Papilomavírus humano (do inglês Human Papilomavirus - HPV) é uma doença que atinge uma grande fração da população mundial. Estima-se que até 75% da população sexualmente ativa, principalmente os mais jovens, terá contato com um ou mais tipos de HPV durante a vida. Condilomas acuminados ou verrugas anogenitais são lesões benignas que fazem parte da infecção clínica causada pelo vírus, ocorrendo em cerca de 1% da população infectada pelos HPV de baixo risco, como HPV6 ou HPV11. Técnicas utilizadas para a eliminação destas lesões envolvem agentes tópicos, imunoterapia e remoção por procedimentos cirúrgicos (tradicionais, laser, crio-cirurgia, eletrocoagulação, etc.), as quais, na maioria das vezes, necessitam de centros especializados e podem causar sequelas pós-tratamento. Neste sentido, há uma busca por novas intervenções para minimizar os efeitos pós-tratamento. Estudos anteriores mostraram que a terapia fotodinâmica (TFD) tem se mostrada promissora no tratamento de lesões clínica e subclínicas, evitando as chances de recidivas. Entretanto, necessita de várias sessões do tratamento. Este estudo clínico randomizado, realizado de novembro de 2021 a novembro de 2023, teve como objetivo avaliar comparativamente a eficácia de duas abordagens terapêuticas distintas no tratamento de lesões genitais induzidas pelo Papilomavírus Humano (HPV) em uma amostra de 36 pacientes brasileiras. O Grupo 1, com 18 pacientes, recebeu um tratamento inovador que combinava a exérese da lesão com um bisturi ultrassônico seguida de terapia fotodinâmica (TFD). O Grupo 2, também com 18 pacientes, foi submetido ao tratamento padrão com ácido tricloracético (ATA) a 80%. Na avaliação da dor, o estudo utilizou uma escala analógica visual (EVA), onde os pacientes classificaram a dor em uma escala de 0 a 10. Os resultados demonstraram que, no Grupo 1, a média de dor durante o procedimento foi significativamente menor, com uma média de 3,5, em comparação com o Grupo 2, que teve uma média de 6,5. Esses dados sugerem que o tratamento com bisturi ultrassônico e TFD proporciona um maior conforto durante o procedimento, minimizando o desconforto dos pacientes. Quanto à cicatrização, o estudo utilizou a Escala de Cicatrização de Seattle para avaliar a qualidade das cicatrizes. Esta escala mede diferenças de superfície, espessura, altura da borda e diferença de cor entre a cicatriz e a pele normal adjacente, variando de -4 a 16, com 0 indicando uma cicatriz normal. Os resultados mostraram que 33,33% das cicatrizes no Grupo 1 foram classificadas como normais (pontuação 0), enquanto no Grupo 2, apenas 8,33% alcançaram essa classificação. Isso demonstra uma superioridade do Grupo 1 em termos de recuperação estética da pele, com uma incidência significativamente menor de cicatrizes visíveis ou desfavoráveis. Este estudo oferece percepções valiosas para a prática clínica, enfatizando a importância de considerar tanto a eficácia terapêutica quanto os resultados estéticos e o conforto do paciente no tratamento de lesões genitais por HPV.
Título em inglês
Randomized clinical trial comparing two techniques in the treatment of Genital Warts HPV induced.
Palavras-chave em inglês
Genital warts
Human papilloma virus
Photodynamic therapy
Trichloroacetic acid
Ultrasonic scalpel
Resumo em inglês
Genital infection with Human Papillomavirus (HPV) is a disease that affects a large fraction of the world's population. It is estimated that up to 75% of the sexually active population, especially the younger ones, will have contact with one or more types of HPV during their lifetime. Condylomata acuminata or anogenital warts are benign lesions that are part of the clinical infection caused by the virus, occurring in about 1% of the population infected by low-risk HPVs, such as HPV6 or HPV11. Techniques used to eliminate these lesions involve topical agents, immunotherapy and removal by surgical procedures (traditional, laser, cryo-surgery, electrocoagulation, etc.), which, in most cases, require specialized centers and can cause post-operative sequelae. treatment. In this sense, there is a search for new interventions to minimize post-treatment effects. Previous studies have shown that photodynamic therapy (PDT) has shown promise in the treatment of clinical and subclinical lesions, avoiding the chances of recurrence. However, it requires several treatment sessions. This randomized clinical study, conducted from November 2021 to November 2023, aimed to comparatively evaluate the efficacy of two different therapeutic approaches in the treatment of genital lesions induced by the Human Papillomavirus (HPV) in a sample of 36 Brazilian patients. Group 1, with 18 patients, received an innovative treatment combining lesion excision with an ultrasonic scalpel followed by photodynamic therapy (PDT). Group 2, also with 18 patients, underwent standard treatment with 80% trichloroacetic acid (TCA). In the pain assessment, the study used a visual analog scale (VAS), where patients rated the pain on a scale of 0 to 10. The results showed that in Group 1, the average pain during the procedure was significantly lower, with an average of 3.5, compared to Group 2, which had an average of 6.5. These data suggest that treatment with an ultrasonic scalpel and PDT provides greater comfort during the procedure, minimizing patient discomfort. Regarding healing, the study used the Seattle Scar Scale to evaluate the quality of scars. This scale measures differences in surface, thickness, edge height, and color difference between the scar and the adjacent normal skin, ranging from -4 to 16, with 0 indicating a normal scar. The results showed that 33.33% of the scars in Group 1 were classified as normal (score 0), while in Group 2, only 8.33% achieved this classification. This demonstrates a superiority of Group 1 in terms of aesthetic skin recovery, with a significantly lower incidence of visible or unfavorable scars. This study offers valuable insights for clinical practice, emphasizing the importance of considering both therapeutic efficacy and aesthetic outcomes and patient comfort in the treatment of genital lesions by HPV.