Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.82.2006.tde-07052008-101843
Documento
Autor
Nome completo
Talita Andrea Bordini Malaman
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2006
Orientador
Banca examinadora
Ferreira, Affonso Luiz (Presidente)
Baldissera, Vilmar
Perez, Sérgio Eduardo de Andrade
Título em português
Avaliação dos efeitos do ultra-som pulsado de baixa intensidade e da atividade física na musculatura esquelética de ratos submetidos ao alcoolismo crônico e posterior lesão por impacto padronizada
Palavras-chave em português
Alcoolismo
Lesão muscular experimental
Treinamento físico
Ultra-som
Resumo em português
O tecido muscular esquelético é dentre os tecidos do organismo um dos principais afetados em decorrência do uso abusivo do álcool. Neste trabalho nosso objetivo foi o de quantificar os efeitos do alcoolismo crônico experimental sobre a musculatura esqueléticas de ratos submetidos ou não a atividade física padronizada, bem como avaliar a regeneração muscular após mecanismos de lesão muscular aguda, no músculo gastrocnêmio, através de trauma direto não-invasivo associado posteriormente ao tratamento de 3 dias com ultra-som pulsado de baixa intensidade (USP). Para tanto, foi utilizado 20 ratos wistar divididos em 4 grupos experimentais: grupo I alcoólatra sedentário lesado por impacto e estimulado com USP, grupo II controle sedentário lesado por impacto e estimulado com USP, grupo III alcoólatra treinado lesado por impacto e estimulado com USP e grupo IV controle treinado lesado por impacto e estimulado com USP. Após o período estabelecido, os animais foram sacrificados. O gastrocnêmio e o sóleo direito foram coletados para quantificar a histomorfometria e o gastrocnêmio esquerdo foi retirado para análise histológica da regeneração muscular. Os nossos resultados sugerem que a recuperação das fibras musculares dos ratos alcoólatras avaliados histopatologicamente, apresentam sinais de lesões mais acentuadas que as fibras dos ratos controle submetidos às mesmas condições. E que nosso esquema de alcoolismo crônico não foi efetivo na indução da miopatia alcoólica crônica.
Palavras-chave em inglês
Alcoholic
Exercise training
Experimental muscle injury
Ultrasound
Resumo em inglês
The skeletal muscle tissue is among the organism tissues one of the most affected by the abuse alcohol. The aim of this study was quantify the effects of chronic alcoholism on skeletal muscle of rats submitted or not to exercise training model, as well evaluate the muscle regeneration after mechanism of acute muscular injury, in the gastrocnemius muscle, through a direct non-invasive trauma subsequently associated with a treatment of 3 days with low intensity pulsed ultrasound (USP). For that, it was used twenty male wistar rats were allocated into 4 experimental groups: group I alcoholic without practice exercise training affected by an impact and stimulated with USP, group II control without practice exercise training affected by an impact and stimulated with USP, group III alcoholic with practice exercise training affected by an impact and stimulated with USP and group IV control with practice exercise training affected by an impact and stimulated with USP. All groups suffered muscular injury and stimulation with USP. After this period, the animals were killed. The right gastrocnemius and soleus were collected for detail quantitative histomorphometry and the left gastrocnemius muscle was removed for histology analysis of muscle regeneration. Ours results suggest that fiber muscle recuperation of the alcoholic rats evaluated histopathology, show deeper damaged signs that control rat's fibers in the same condition. And ours diagram of chronic alcolism was not effective in the induce chronic alcoholic myopathy.