Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.82.2013.tde-07102013-151119
Documento
Autor
Nome completo
Gabriella Soares de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2013
Orientador
Banca examinadora
Baldissera, Vilmar (Presidente)
Shiguemoto, Gilberto Eiji
Silva, Orivaldo Lopes da
Título em português
Efeito agudo do exercício resistido na resposta eletromiográfica dos músculos reto femural, vasto lateral, vasto medial e bíceps femural de indivíduos diabéticos tipo II
Palavras-chave em português
Diabetes Mellitus Tipo II
Eletromiografia de superfície
Neuropatia diabética
Resumo em português
A eletromiografia de superfície (EMGs) é atualmente muito utilizada para diversos fins, em especial por ser um método não invasivo, com o objetivo de verificar a atividade elétrica neuromuscular em diversas doenças e/ou lesões que venham afetar esse sistema. E também as modificações, os efeitos e a especificidade do exercício e/ou treinamento físico na função neuromuscular. Em relação às diversas doenças potencialmente capazes de causar alterações nas propriedades teciduais e fisiológicas do sistema neuromuscular, destaca-se o Diabetes Mellitus Tipo II (DM tipo II). O principal objetivo do presente estudo foi estudar a resposta do sinal eletromiográfico frente ao exercício resistido agudo do tipo Leg Press 45° dos músculos reto femoral (RF), vasto medial (VM), vasto lateral (VL) e bíceps femoral (BF), em indivíduos portadores de DM tipo II. Participaram deste estudo 10 indivíduos portadores de DM tipo II (GD) e 10 indivíduos saudáveis (GC), na faixa etária de 50 a 60 anos. Não foram observadas diferenças significativas (p '< OU =' 0,05) para idade (55,3±6,1 vs 55,5±5,7) e estatura (1,7±0,1 vs 1,7±0,1) entre o GD e GC. Entretanto houve diferenças estatística significativas entre GD e GC para os valores de massa corporal (92,9±7,6 vs 84,2±13,8) e Índice de Massa Corpórea (IMC) (32,07±1,7 vs 27,8±2,5). Em relação à análise do sinal eletromiográfico foram observadas diferenças em relação ao recrutamento muscular ao longo do movimento de "Leg Press" destacando-se que para o GD o músculo mais ativo foi o RF seguido do VL, já para o GC foi o VL seguido do VM, e quanto aos valores de slope do RMS não houve diferença quanto ao músculo BF para ambos os grupos demonstrando valores positivos, porém para os músculos RF, VM e VL houve diferença entre os GC e GD. Resultados estes que podem estar associados a alterações do sistema neuromuscular, desencadeadas pela resistência insulínica ao tecido muscular e modificações metabólicas causadas pelo DM tipo II.
Título em inglês
Effect of acute resistance exercise on electromyographic response of the rectus femoris, vastus lateralis, vastus medialis and biceps femoris Type II Diabetic Individuals
Palavras-chave em inglês
Diabetes Mellitus Type II
Diabetic neuropathy
Surface electromyography
Resumo em inglês
Surface electromyography (sEMG) is currently widely used for various purposes, especially for being a noninvasive method, in order to check the electrical activity in various neuromuscular diseases and / or injuries that may affect this system. And also changes the effects and specificity of exercise and / or exercise training on neuromuscular function. Regarding the various diseases that can potentially cause changes in tissue properties and physiological neuromuscular system, there is the Type II Diabetes Mellitus (DM type II). The main objective of this study was to study the response of the electromyographic signal against acute resistance exercise like "Leg Press" 45 ° of the rectus femoris (RF), vastus medialis (VM), vastus lateralis (VL) and biceps femoris (BF), in individuals with type II DM. The study included 10 individuals with type II DM (GD) and 10 healthy individuals (CG), aged 50-60 years. There were no significant differences (p '< OU =' 0.05) for age (55.5±5.7 vs 55.3±6.1) and height (1.7±0.1 vs 1.7±0.1) between the GC and GD. However there were statistically significant differences between GC and GD values for body mass (84.2±13.8 vs 92.9±7.6) and body mass index (BMI) (27.8±2.5 vs 32,0±1.7). Regarding the analysis of the electromyographic signal differences were observed in relation to muscle recruitment during the movement "Leg Press" highlighting that for GD muscle was the most active followed by VL RF, since the CG was followed VL VM, and the values of the RMS slope there was no difference in BF for both groups demonstrating positive values, but to the muscles RF, VM and VL was no difference between the GC and GD. These results that may be associated with changes in the neuromuscular system, triggered by insulin resistance to muscle tissue and metabolic changes caused by diabetes mellitus type II.