Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.82.2001.tde-07112001-090924
Document
Author
Full name
Edson Alves de Barros Junior
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2000
Supervisor
Committee
Mazzer, Nilton (President)
Barbieri, Claudio Henrique
Belangero, William Dias
Title in Portuguese
Os efeitos do ultra-som na cicatrização de tendões flexores de coelhos após tenorrafia
Keywords in Portuguese
cicatrização tendinosa
ultra som
Abstract in Portuguese
A utilização do ultra som com a finalidade de acelerar o reparo tecidual é muito freqüente na prática clínica, embora as bases científicas para sua utilização não estejam bem estabelecidas. Este estudo analisou os efeitos do ultra som na cicatrização de tendões flexores de coelhos após tenorrafia. Foram utilizados 30 coelhos da raça Nova Zelândia, com peso médio de 2,7 Kg, divididos em dois grupos de 15 animais submetidos a tenotomia e tenorrafia com sutura tipo Kessler do tendão flexor profundo do terceiro dedo da pata dianteira direita. Após 24 horas foi iniciado em um dos grupos tratamento com ultra som, sendo o outro grupo utilizado para controle. A freqüência utilizada foi a de 3 MHz e a intensidade de 0,8 W/centímetro quadrado (SATA), por contato direto durante 7 dias consecutivos. Cada grupo foi dividido em subgrupos com 5 animais cada, e estes sacrificados em períodos distintos (8, 15 e 30 graus PO), e o tendão operado, dissecado e submetido à análise histológica pela microscopia de luz, analisando a reação inflamatória, grau de necrose, proliferação de fibroblastos, deposição de colágeno e formação de granuloma. Os resultados mostraram que o ultra som interferiu com o processo de reparo tecidual após a tenorrafia dos tendões flexores de coelhos
Title in English
The effects of ultrasound on the healing of rabbit's flexor tendons after repair
Keywords in English
tendon healing
ultrasound
Abstract in English
The use of ultrasound aiming to accelerate tissue healing is very frequent in clinical pratice, although the scientific basis to its use are not well established. This study analized the effects of ultrasound on the healing of rabbit’s flexor tendons after repair. It was used 30 New Zealand rabbits, with an average weight of 2.7 Kg, divided in two groups of 15 animal. They were submetted to tenotomy and repair with Kessler’s suture on deep flexor tendon of the middle right front claw. After 24 hour one of the groups started the ultrasound treatment, and the other was de control group. The ultrasound frequency used was 3 MHz and the intensity was 0.8 W/square cemtimeter (SATA), by direct contact during 7 consecutive days. Each group was divided in subgroups with 5 animals each, and these were killed in distincts periods (PO 8, 15 and 30), and the operated tendon was dissected and submitted to histologic analises by light microscopy, anlaysing the inflammatory reaction, necrosis degree, fibroblasts proliferation, colagen synthesis and granulom formation. The result showed that ultrasound interfere on the tissue healing process after repair on the rabbit’s flexor tendons