Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.82.2001.tde-08112001-094256
Documento
Autor
Nome completo
Elizabete Dias Flauzino Gaspar Gomes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2001
Orientador
Banca examinadora
Volpon, José Batista (Presidente)
Ferreira, Affonso Luiz
Rosa, Stela Marcia Mattiello Gonçalves
Título em português
Variação da temperatura intramuscular durante e após a aplicação cutânea de frio e calor superficial.
Palavras-chave em português
calor superficial
frio
temperatura
Resumo em português
A utilização do frio e calor superficial, com propósitos terapêuticos é antiga, e seus efeitos ainda apresentam inúmeras controvérsias. Este experimento objetivou determinar as variações de temperatura em planos musculares profundos durante e após aplicação de frio e calor superficial na região cutânea adjacente.Foram usados 5 cães mestiços submetidos à implantação cirúrgica (músculo longo do tronco) de sensor térmico (PT100), em profundidade de 3 cm. Foi aplicado frio na pele adjacente, durante 30 min, em 3 dias consecutivos, em área delimitada,usando bolsa de gelo triturado, verificando temperatura a cada 5 min durante a aplicação e 30 min após cessar a aplicação. No 4º dia (pós-operatório) foram iniciadas as aplicações de calor superficial, durante 20 min (bolsa de gel a 55ºC), por 3 dias, verificando temperatura a cada 5 min durante a aplicação e mais 20 min após cessar a aplicação. Os dados de temperatura x tempo foram analisados descritivamente. Durante a aplicação de frio houve uma queda rápida da temperatura na interface com variação média de 23ºC, com tempo médio de alcance da temperatura mínima em 24 min. A região intramuscular apresentou variação lenta (média de 4,30ºC), com tempo médio de alcance da temperatura mínima em 27 min. Durante a aplicação de calor superficial no sensor da interface houve aumento brusco da temperatura média de 8,8ºC, com o tempo de alcance de temperatura máxima em 9 min. Na região intramuscular houve discreto aumento da temperatura média de 1,75ºC com tempo médio de alcance da temperatura em 8 min. A partir destes resultados foi concluído que existem modificações reais da temperatura em planos musculares profundos com aplicação de frio e calor superficial, na superfície cutânea.
Título em inglês
Variation of the intramuscular temperature during and after cutaneous application of cold andsuperficial heat
Palavras-chave em inglês
cold
superficial heat
temperature
Resumo em inglês
The utilization of cold and superficial heat with therapeutical purposes is ancient and its effects are still controversial. This experiment aimed to determine the temperature variations in deep muscle plans during and after cold and superficial heat applications on the adjacent skin region. Five half-breed dogs were used and undergone surgical implantantion (trunk long muscle) of thermal sensor (PT 100) three centimeter deep. Cold was applied on the adjacent skin for three consecutive days, in a delimited area, during 30 minutes, using a plastic bag with grinded ice checking the temperature each 5 minutes and 30 minutes after finishing the application. On the 4 th day (after surgery) superficial heat applications (55ºC gel bag) were performed for three days, during 20 minutes, checking temperature each 5 minutes and 20 minutes after finishing the application. Data about temperature x time were analyzed descriptively. During cold application there was rapid temperature decrease in the interface 23ºC average variation with average reaching time of the minimum temperature in 24 minutes. The intramuscular region presented slow decrease (4,3ºC average) with average reaching time of minimum temperature in 27 minutes. During superficial heat application in the interface sensor there was a sudden increase of 8,8ºC average temperature, with maximum temperature reaching time in 9 minutes. In the intramuscular region there was a discrete increase of average temperature of 1,75ºC with average reaching time of temperature in 8 minutes. Considering the results above it was concluded that there are actual temperature variations in deep muscle plans with the use of cold and superficial heat therapies.