Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.82.2000.tde-08112001-143412
Documento
Autor
Nome completo
Lorena Cecília Valenzuela Reyes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2000
Orientador
Banca examinadora
Rollo, Joao Manuel Domingos de Almeida (Presidente)
Aranha, Norberto
Volpon, José Batista
Título em português
Aplicação de um vidro bioativo em tíbias de coelhos.
Palavras-chave em português
biomateriasi
coelho
osteocondução
vidro bioativo
Resumo em português
Foi estudada a ação de preenchimento e de osteocondução em perfurações em tíbias de coelhos, que receberam a aplicação de um biovidro em pó cuja composição é (teor % m/m): 45,9 SiO2, 23,9 Na2O, 21,6 CaO e 7,54 P2O5. Foram realizadas perfurações nas tuberosidades das tíbias direitas de 24 coelhos, machos, adultos da raça Nova Zelândia, com peso entre 2,6 e 4,0 quilogramas. Foi utilizado sangue do próprio coelho misturado ao vidro para facilitar a colocação do material nas perfurações. Foram realizadas radiografias, microscopia de luz comum, microscopia eletrônica de varredura (MEV) e espectroscopia dispersiva de raios-X buscando revelar a interação do vidro com o osso. A caracterização do material foi realizada por meio das técnicas de análise térmica diferencial, difração de raios-X, MEV e avaliação do potencial de citotoxicidade in vitro do material. Os resultados indicam que o material não sofreu rejeição pelo organismo dos coelhos e que houve formação de osso na região em que foi implantado o material. Foi observada a presença de células ósseas e de tecido osteóide bem irrigados.
Título em inglês
Bioactive glass application in rabbit tibiae.
Palavras-chave em inglês
bioactive glass
biomaterials
osteoconduction
rabbit
Resumo em inglês
In this research were studied both filling and osteoconduction action in rabbit tibiae, which received a powder bioactive glass of de following composition (45,9% SiO2, 23,9% Na2O, 21,6% CaO, 7,54% P2O5, all in wt%). It was carried out in right tibiae tuberosity perfurations of 24 New Zealand white, male, mature rabbits weighing between 2.6 e 4.0 Kg. There was used animal’s autologous blood mixed with bioactive glass to facilitate its placed in tibia. It were observed in tibia tuberosity perfurations findings by means of radiography, light microscopy, SEM and EDS to show bone tissue and bioactive glass interaction. Material characterization was made by chemical composition analysis, SEM, DTA, XRD analysis and evaluation of cytotoxicity potential in vitro. Results indicated that material was biocompatible and acted as a osteoconductive material. Both bone cells and osteid tissue were found with satisfactory blood irrigation.