Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.82.2003.tde-09092003-095530
Document
Author
Full name
Kíssiner Pazuello
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2003
Supervisor
Committee
Schiabel, Homero (President)
Canola, Julio Carlos
Cliquet Junior, Alberto
Title in Portuguese
Estudo da variação da densidade mamográfica ao longo de um ciclo menstrual.
Keywords in Portuguese
ciclo menstrual
densidade mamográfica
qualidade de imagem radiológica
Abstract in Portuguese
Há muito que se reconhece que a mama não é um orgão estático. Do nascimento à senilidade a mama esta sujeita à variações que vão desde o formato até a composição e arquitetura tecidual. Estas variações são notórias à simples inspeção, palpação, cortes histológicos, dosagens e outros métodos de estudo. Tais variações são decorrentes de fenômenos da esfera endócrina relacionada à vários hormônios envolvidos com o desenvolvimento, tal como: Estrogênios, FSH, LH, TSH, Mineralocorticóides, Prolactina, Progestágenos, Insulina , T3, T4, Glicocorticóides, Hormônio do Crescimento etc. Por outro lado, sabe se também das variações que a mama sofre dentro de apenas um ciclo menstrual decorrentes de fenômenos da esfera endócrina diretamente relacionadas aos hormônios envolvidos com o ciclo menstrual. Por isso, o presente trabalho avalia as implicações cíclicas da mama na qualidade da imagem mamográfica. Para tanto, uma investigação extensiva é feita com exposições radiográficas das mamas de uma cabra a fim de avaliar o perfil das variações de densidade ao longo de um ciclo completo. Inferências dos resultados obtidos são comparadas com algumas mamografias de mulheres , o que comprova a influência e o período em que melhor se pode visibilizar estruturas de interesse no mamograma convencional.
Title in English
Study of variation of the mammographic density during an menstrual cicle.
Keywords in English
mammographic density
mestrual cicle
quality imagem radiologic
Abstract in English
There is known, in long time, that breast is not an static organ. From birth to old age the breast is vulnerable to many variations that come from shape to composition and tissue architecture. This variation is well-know in a single inspection, touching, histological cuts, dosages and many others learning’s methods.These variations come from endocrine phenomenon, connected to many hormones that are involved with the breasts development, as this sequence: Estrogenes, FSH, LH, TSH, T3, T4, Glycocorticoids, Growth’s Hormones and many others. On the other hand, it’s known that the breast’s variations during a menstrual cycle come from endocrine phenomenon with a directly connection to the hormones in this cycle. The present work evaluatetes the breast cycle implications to mammographic images quality. For this pourpose, an extensive investigation is been done by using radiographic exposures of an goat breast in orden to evaluate the image density variation pattern thow a complete cycle. The result can ben inferred to some human mammographics showin the influence and period when structures of interest in convencional mammographicies.