Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.82.2006.tde-10052006-093036
Documento
Autor
Nome completo
Fernando Silva de Castro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2006
Orientador
Banca examinadora
Chierice, Gilberto Orivaldo (Presidente)
Porciuncula, Helio Ferraz
Ramalho, Lizeti Toledo de Oliveira
Título em português
Avaliação da manutenção da dimensão de rebordo alveolar após enxerto aloplástico de composto ósseo de rícino pós-extração dental em rato, estudo radiográfico e histológico
Palavras-chave em português
composto ósseo de rícino
enxerto ósseo
manutenção óssea
ratos
rebordos alveolares
Resumo em português
O objetivo deste trabalho é o estudo do comportamento do enxerto de composto ósseo de rícino e sua eficácia na manutenção do rebordo alveolar. Através de avaliações histológicas e radiológicas. A cicatrização após as extrações dentárias faz com que o osso da região entre em um processo de atrofia. Existem técnicas preventivas para manutenção das dimensões do sitio de extração. As técnicas podem ser: implantes dentários, regeneração óssea guiada, enxertos ósseos e estas técnicas combinadas. A técnica de enxerto ósseo se baseia na ocupação do espaço, pelo biomaterial. O composto ósseo de rícino se destaca entre os aloplásticos, pois é de origem vegetal e tem se mostrado eficiente biomaterial na área odontológica. Foram utilizados neste trabalho 19 ratos Wistar. Dezoito ratos tiveram o incisivo lateral esquerdo extraídos e quatorze deles receberam o implante de composto ósseo de rícino, formando o grupo experimental, estes foram divididos em dois períodos de sacrifício, 30 e 45 dias, assim como o grupo de controle que não recebeu nenhum tipo de tratamento. O último animal é o animal padrão ouro que serviu de exemplo de estrutura íntegra. Os animais foram mortos humanitariamente e tiveram os fragmentos teciduais removidos a fim de serem analisados histologicamente sob microscopia óptica. Foram feitas tomadas radiográficas em filme odontológico de perfil e ântero-posterior imediatamente após a extração e imediatamente após a morte. As peças anatômicas foram retiradas e processadas para confecção de lâminas. Foi comparado radiograficamente e histologicamente o reparo do alvéolo preenchido por composto ósseo de rícino de uso odontológico com reparo fisiológico de outro alvéolo de extração dentária preenchido apenas com o coágulo formado nos dois grupos experimentais. O resultado evidenciou a manutenção dimensão alveolar pós-extração dentária nos grupos que receberam o composto ósseo de rícino. A técnica de preenchimento mostrou ser eficiente, tendo como resultado uma diminuição mínima das dimensões do alvéolo pós-extração dentária. Neste presente trabalho a técnica de preenchimento de alvéolo com o enxerto de composto ósseo de rícino se apresentou eficaz na manutenção das dimensões do osso alveolar
Título em inglês
Evaluation of ridge preservation after castor bean alloplastic polymer bone graft post-extraction sockets of rats a radiographical and histological study
Palavras-chave em inglês
alveolar ridge
castor bean polymer
extraction sockets
rats
ridge preservation
Resumo em inglês
The aim of this work is to study the behavior of the castor bean alloplastic polymer bone graft on ridge preservation. The dental extraction cicatrization process is an atrophy process. There are preventive techniques for maintenance of the dimensions of the alveolar ridge. These techniques are: dental implant, guided bone regeneration, bone graft and the combination of these techniques. The technique of bone graft is based on filling the space with the biomaterial. The castor bean alloplastic polymer bone graft surpasses the alloplastic because it is of vegetable origin and shown efficient biomaterial in the odontological area. Eighteen rats had the left lateral incisor extracted and fourteen of them received castor bean alloplastic polymer bone graft in the extraction socket, forming the experimental group. These were divided in two groups with different sacrifice time, 30 and 45 days. The control group that did not receive any treatment. The last animal is the standard gold group that served as example of complete structure. The animals were killed and they had the tissue fragments removed in order to have histological analysis under optical microscopy. It was taken occlusal radiographs and lateral cefalometric radiographs in odontological films profile immediately after the extraction and after the death. The anatomical pieces were removed and processed for making of slices. It was evaluate histologically and radiographically the wound of the extraction sockets with the graft compared to physiologic repair. The result evidenced the maintenance dimension alveolar dental sockets in the groups that received castor bean alloplastic polymer bone graft. The graft technique showed to be efficient, resulting in a minimum decrease of the dimensions of the extraction sockets. In this present work the graft technique with castor bean alloplastic polymer bone graft came effective in the maintenance of the dimensions of the alveolar bone