Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.82.2006.tde-10052006-095010
Document
Auteur
Nom complet
Elton Antonio Valentini
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Carlos, 2006
Directeur
Jury
Maciel, Carlos Dias (Président)
Hermini, Alexandre Henrique
Parizotto, Nivaldo Antonio
Titre en portugais
Avaliação do campo acústico gerado pelos aparelhos de ultra-som terapêutico do programa de pós-graduação interunidades em bioengenharia, de acordo com a norma NBR-IEC 1689
Mots-clés en portugais
avaliação de campo acústico
bioengenharia
NBR-IEC 1689
ultra-som
Resumé en portugais
O uso do ultra-som na área da saúde é bastante amplo, tanto para o diagnóstico por imagem como para o tratamento de inúmeras afecções (de feridas de pele a tumores malignos). No Programa de Pós-Graduação Interunidades em Bioengenharia há mais de 20 anos são feitas pesquisas sobre a interação do ultra-som com os tecidos biológicos. O presente trabalho objetiva avaliar os campos acústicos gerados pelos aparelhos de ultra-som terapêutico usados no Programa de Pós Graduação Interunidades em Bioengenharia de acordo com a norma NBR-IEC 1689. Para isto foi montado um tanque acústico e um sistema de posicionamento para a avaliação dos aparelhos, bem como foi desenvolvido um software para controle e automação do sistema. Os parâmetros que a norma pede que sejam avaliados e seu respectivo intervalo de tolerância são: potência de saída ('+ OU -' 20%); área de radiação efetiva ('+ OU -' 20%); intensidade efetiva ('+ OU -' 20%); freqüência de trabalho acústica ('+ OU -' 10%); relação de não-uniformidade do feixe ('+ OU -' 30%); intensidade máxima do feixe; tipo de feixe; fator de operação; forma de onda de modulação. Foram avaliados 8 aparelhos, sendo que 3 deles usados no ambulatório da bioengenharia e 5 usados em pesquisa. Para se avaliar os parâmetros dos equipamentos é necessário que eles estejam declarados no equipamento ou em manual que acompanha o equipamento. Na falta destas especificações fez se necessário a proposta de valores de referência para os aparelhos de ultra-som terapêutico da bioengenharia
Titre en anglais
Evaluation of the acoustic field produced by the therapeutic ultrasound apparatus of Interunits Postgraduate Program in Bioengineering according with NBR-IEC 1689
Mots-clés en anglais
bioengineering
evaluation of the acoustic field
NBR-IEC 1689
ultrasound
Resumé en anglais
The use of the ultrasound is quite wide health area, so much for image diagnosis as for the treatment of countless disease (skin wounds to malignant tumors). In the Interunidades Program of Masters degree in Bioengineering during more than 20 years are made researches about the interaction of the ultrasound with the biological tissues. The present work objective is the evaluate the acoustic fields generated by therapeutic ultrasound apparatus used in the Interunidades Program of Masters degree in Bioengineering according with NBR-IEC 1689. In this way, it was set up an acoustic tank and a positioning system for the apparatus, as well as software was developed for control and automation of the system. Parameters required by standard to be measured are presented with the respective tolerance interval: declared potency ('+ OR -' 20%); effective radiation area ('+ OR -' 20%); effective intensity ('+ OR -' 20%); work acoustics frequency ('+ OR -' 10%); non uniformity of the field relationship ('+ OR -' 30%); maximum intensity of the field; field type; operation factor; modulation wave form. There were appraised 8 apparatus, 3 of them are used in clinic of bioengineering and 5 are used in research. To evaluate the equipment parameters it is necessary that they are declared in the equipment or in equipment manual. In the lack of these specifications it is necessary proposal of reference values for the therapeutic ultrasound apparatus of bioengineering