Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.82.2007.tde-14022008-090538
Document
Author
Full name
Ana Vivian Parrelli Colenci
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2007
Supervisor
Committee
Plepis, Ana Maria de Guzzi (President)
Silva Júnior, Fausto
Vieira, Eny Maria
Title in Portuguese
Efeito de uma formulação contendo o biopolímero quitosana sobre a fibra capilar caucasiana
Keywords in Portuguese
Fibra capilar
Quitosana
Reestruturação capilar
Abstract in Portuguese
Há um número crescente de indústrias no ramo de cosméticos atualmente, devido ao fato das pessoas se preocuparem mais com suas aparências e ansiarem por produtos de qualidade. Em decorrência desse fato as indústrias vêem investindo cada vez mais nas áreas de pesquisas e desenvolvendo tecnologia neste segmento. Este trabalho visa o estudo das fibras capilares e a interação das mesmas com uma formulação comercial contendo como ativo principal o biopolímero quitosana. Utilizou-se para tanto técnicas como microscopia eletrônica de varredura, microscopia ótica, microscopia de força atômica, análises térmicas (TG/DSC) e análise de espectroscopia de absorção na região do infravermelho. O estudo foi feito com cabelos caucasianos virgens (sem tratamento químico) e em cabelos caucasianos descoloridos. Os resultados evidenciaram melhorias na estrutura da fibra capilar. Pode-se também levantar dados como a rugosidade e a área cuticular da fibra, através desses dados verificou-se que a rugosidade na fibra capilar diminui e a área cuticular aumentou com o uso do produto. Foi observado também através da análise de infravermelho a presença da quitosana na fibra capilar.
Title in English
Study of a formulation contend bio-polymer chitosan on the caucasian hair fiber
Keywords in English
Chitosan
Hair fiber
Hair structure
Abstract in English
Currently exists an increasing number of companies on the cosmetic market, due to the fact that people worry more about appearance and (to) desire (for) quality products. As a result the companies are investing more in this area and developing new technologies. The purpose of this work is to study hair fibers and their interaction with a commercial product containing chitosan which is the main ingredient in the formula of Kit Bio Film® Tânagra and techniques were used, such as MEV, optic microscopy, AFM, thermal analysis (TG/DSC) and infrared absorption spectroscopy. This study was realized with caucasian virgin hair (without any chemical process) and with caucasian uncolored hair. In all analyses improvement of the hair fiber structure was observed. Also observed data such as roughness and cuticle size showed an increase in roughness and a decrease of cuticle size.The presence of chitosan in the hair fiber was also observed by infrared analysis.