Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.82.2011.tde-14052012-101625
Document
Author
Full name
Danielly de Oliveira Silva
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2011
Supervisor
Committee
Santana, Carla da Silva (President)
Toyoda, Cristina Yoshie
Varoto, Vania Aparecida Gurian
Title in Portuguese
Uso de aparelhos eletrônicos por idosos em ambientes domésticos
Keywords in Portuguese
Eletrônicos
Gerontotecnologia
Idosos
Tecnologia
Abstract in Portuguese
Introdução. O aumento da população idosa tem gerado discussões por grupos de estudos, organizações políticas e de saúde mundiais. O envelhecimento é beneficiado pela autonomia mental do idoso, considerando fatores como liberdade, sexualidade, independência e experiência de vida. Mas estereótipos decorrentes da falta de informação relacionados ao processo de envelhecimento modificam a valorização do idoso, gera preconceitos e imagens negativas, compromete a interação entre as pessoas e prejudica a qualidade de vida. A Gerontotecnologia é uma área de estudos e pesquisas para desenvolvimento de tecnologias voltadas para melhoria da qualidade de vida de idosos e de novas descobertas relacionadas ao envelhecimento, possui interdisciplinaridade com áreas da saúde e áreas tecnológicas e busca promover adequações em produtos e técnicas para compensar perdas cognitivas, físicas e perceptivas dos idosos e dar suporte técnico às pessoas responsáveis pela saúde de um idoso. Objetivos: Descrever o uso de aparelhos eletrônicos por idosos em ambientes domésticos. Materiais e Métodos. Trata-se de um estudo prospectivo, exploratório, descritivo e transversal. Casuística: A amostra foi composta por 135 idosos residentes nas cidades de Ribeirão Preto, São Carlos, São Paulo, e Manaus. A escolha de entrevistados foi aleatória. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do HCFMRP-USP. Os procedimentos de coleta de dados incluíram a) Questionário com perguntas fechadas e semi-abertas, b) Protocolos de Avaliação da Capacidade Funcional e qualidade de vida (The Index of Independence in Activities of Daily Living (IADL) nos meses de maio a outubro de 2010. Para a análise de dados foram utilizados os softwares: EpiInfo 3.4 e SPSS Statistics Viewer. Resultados: Os produtos e tecnologias de comunicação (televisão, DVD e celular) são os aparelhos mais utilizados pelos idosos e são também os que mais receberam relatos de dificuldades no uso. Quanto às dificuldades relatadas, não saber usar a maioria das funções, de diversos aparelhos é um dos motivos para a baixa frequência de utilização. Conclusões: Observa-se que muitas funções dos aparelhos não são utilizadas no dia a dia, em parte por sua complexidade e por possuírem inúmeras funções que não são conhecidas pelos usuários, que para usá-las precisam recorrer ao manual de instruções, o que geralmente não o fazem uma vez que a grande maioria dos manuais está em outro idioma. Os dados coletados sugerem que os botões de controle dos aparelhos devido ao tamanho e contraste entre cor e fundo dificultam a visualização e a utilização dos mesmos. A demora na execução da tarefa por falta de conhecimento das funções do dispositivo e medo de danificarem os produtos faz com que os idosos optem por pedir para que uma pessoa mais jovem realize a tarefa por eles.
Title in English
Use of eletronic devices in homes by elderly
Keywords in English
Consumer electronics
Elderly
Gerontechnology
Technology
Abstract in English
Introduction. The aging population has led to discussions by global study groups, political and health organizations. Aging is benefited by the elderly mental autonomy, considering factors such as freedom, sexuality, independence and life experience. But stereotypes stemming from lack of information related to the aging process modifies the value of the elderly, generates prejudices and negative images, compromises the interaction between people and undermines the quality of life. The Gerontechnology is a field of study and research to develop technologies for improving the quality of life of seniors and researching new findings related to aging, in interdisciplinarity with areas of health and technology seeks to promote adjustments in products and techniques to compensate for cognitive, physical and perceptual losses of the elderly and provide technical support to the caretaker. Objectives: To describe the use of electronic devices by the elderly in homes. Methods. This is a prospective, exploratory, descriptive and transversal study. The sample comprised 135 elderly residents in the cities of Ribeirão Preto, Sao Carlos, Sao Paulo and Manaus. The choice of interviewees was random and the project was approved by the Ethics Committee of HCFMRP-USP. The procedures for data collection included: a) questionnaire with closed and semi-open questions b) Protocols for Functional Capacity Evaluation and quality of life (The Index of Independence in Activities of Daily Living (IADL) from May to October 2010. For the data, were used the analysis softwares: EpiInfo 3.4 and SPSS - Statistics Viewer. Results: The products and communication technologies (television, DVD and mobile) are the most commonly used devices for elderly and are also those who received more difficulties reports. And not knowing how to use most functions of several devices is one of the reasons for the low frequency of use. Conclusions: There are many functions of the devices that are not used in everyday life, partly because of its complexity and because they have numerous functions that are not known by the users who needs to refer to an instruction manual, something that many do not bother to do. The data collected suggest that the devices control buttons have the most problems due to size and color contrast between background and difficulty to see and use them. The delay in completing the task for lack of knowledge of the device and the fear of damaging products makes the elderly choose to ask for a younger person to perform the task for them.