Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.82.2011.tde-15052012-142748
Documento
Autor
Nome completo
Vinicius Pretti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2011
Orientador
Banca examinadora
Ana, Lauro Wichert (Presidente)
Marques, Paulo Mazzoncini de Azevedo
Simões, Marcus Vinícius
Título em português
Avaliação cintilográfica da regeneração óssea pós-cirurgia em coelhos
Palavras-chave em português
Cintilografia óssea
Coelhos
Medicina nuclear
Osteotomia
Regeneração óssea
Resumo em português
A regeneração óssea é um importante processo fisiológico e bioquímico que acontece no tecido ósseo em resposta a diferentes tipos de agressões. Sejam elas o trauma, infecções, excessos de demanda de carga, lesões expansivas, malformações vasculares e alterações metabólicas sistêmicas, em quaisquer destas situações a remodelação e regeneração óssea assumem grande importância dada a relevância do esqueleto para a saúde humana. Neste sentido, faz-se importante desenvolver técnicas de pesquisa que permita-nos estudar in vivo as alterações metabólicas que acontecem no tecido ósseo em diferentes condições. Neste sentido, nosso objetivo foi o de utilizar a técnica de cintilografia óssea para avaliar a osteogênese secundaria à osteotomia em um modelo animal de coelho da raça New Zealand. Para tanto desenvolvemos um estudo longitudinal, prospectivo, caso-controle, no qual as variáveis cintilográficas foram mensuradas tanto na pata operada (pata anterior direita) quanto na pata controle (pata anterior esquerda). A amostra foi constituída por um grupo de 10 coelhos, inicialmente, os quais foram submetidos à osteotomia, seguindo-se um período de avaliação de 12 semanas pós-operatórias, divididas em três etapas de imageamento, com 4, 8 e 12 semanas. Como resultados observamos: (A) a pata operada apresentou uma radiação externa significativamente maior do que a controle, ao uso do colimador pinhole, denotando aumento da biodistribuição e tropismo do radiofármaco para a pata operada; (B) Dentre os 3 momentos avaliados, a osteogênese foi máxima em 4 semanas e apresentou declínio significativo nas 8a e 12a semanas, denotando regeneração e resolução da lesão cirúrgica; (C) A pata controle também foi influenciada pela inatividade imposta pela pata operada. Este fato ficou evidenciado notadamente pela também redução da osteogênese na pata anterior esquerda (controle). Concluimos que a técnica da cintilografia óssea foi sensível ao diferenciar semi-quantitativamente a osteogênese na pata operada, nos três marcos temporais avaliados no presente estudo.
Título em inglês
Scintigraphic evaluation of bone healing postoperative in rabbits
Palavras-chave em inglês
Bone healing
Bone scintigraphy
Nuclear medicine
Osteotomy
Rabbits
Resumo em inglês
Bone healing is an important physiological and biochemical process that occurs in bone tissue in response to different types of aggression. Whether the trauma, infections, excessive load demand, expansive lesions, vascular malformations and systemic metabolic changes in any of these situations remodeling and bone regeneration are very important given the relevance of the skeleton to human health. In this sense, it is important to develop research techniques that allow us to study in vivo the metabolic changes that occur in the bone tissue under different conditions. In this sense, our goal was to use the technique of bone scintigraphy to evaluate osteogenesis secondary to osteotomy in an animal model of New Zealand rabbits. For this purpose we developed a longitudinal, prospective, case-control study, in which the scintigraphic variables were measured both in the operated paw (right paw) and the control paw (left paw). The sample consisted of a group of 10 rabbits, initially, which underwent osteotomy, followed by an evaluation period of 12 weeks after surgery, divided into three stages of imaging, 4, 8 and 12 weeks. As results show: (A) the operated paw external radiation was significantly higher than the control, through pinhole collimator, showing increased radiotracer biodistribution and tropism for the operated paw, (B) Among the three time intervals, the osteogenesis was maximal at 4 weeks and showed significant decline in the 8th and 12th week, showing regeneration and resolution of the surgical lesion, (C) The control paw was also influenced by the inactivity imposed by the operated leg. This fact was also evidenced by markedly reduced osteogenesis in the left paw (control). We conclude that the technique of bone scintigraphy was sensitive to differentiate semiquantitatively osteogenesis in the operated leg in three timeframes in the current study.