Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.82.2011.tde-17072012-144448
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Carla Delsim
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2011
Orientador
Banca examinadora
Elui, Valéria Meirelles Carril (Presidente)
Paschoarelli, Luis Carlos
Santana, Carla da Silva
Título em português
Análise de mesas auxiliares (de refeição) para pacientes utilizadas no ambiente hospitalar e proposta de requisitos de projeto para um novo modelo
Palavras-chave em português
Ergonomia
Móveis
Tecnologia assistiva
Terapia ocupacional
Resumo em português
O processo de hospitalização compromete diversos aspectos da vida do paciente, além das questões relacionadas a própria patologia o indivíduo vivencia a ruptura de seu cotidiano, afastando-se da realização de suas atividades, do convívio familiar e social, do trabalho e lazer. O terapeuta ocupacional atua no contexto hospitalar auxiliando o paciente a criar sistemas de apoio para que o mesmo tenha condições de enfrentar as dificuldades trazidas pela internação, Para isso, o profissional pode utilizar de vários recursos, entre esses a Tecnologia Assistiva, desenvolvida para permitir o aumento da autonomia e independência de idosos, de pessoas com deficiência ou com mobilidade reduzida em suas atividades. Este trabalho tem como objetivo conhecer as mesas auxiliares utilizadas por pacientes durante o processo de hospitalização, com suas possibilidades de adequações e diferentes usos, e propor requisitos de projeto para um novo modelo que possibilite uso dos indivíduos com diferentes capacidades. Para atingir estes objetivos foi realizado levantamento através de catálogos de produtos hospitalares das mesas auxiliares disponíveis no mercado nacional, descritas as características físicas desse móvel, além disso, Terapeutas Ocupacionais que atuam em hospitais foram convidados a participar respondendo um questionário sobre a mesa auxiliar disponível em seu local de trabalho. Esses profissionais indicaram as características físicas dos móveis e opinaram sobre ajustes e melhorias necessárias para otimizar o uso da mesa auxiliar a fim de permitir maior funcionalidade aos paciente. Ao todo foram identificados 38 modelos de mesa auxiliar nos catálogos de produtos hospitalares, 37 modelos possibilitam a regulagem de altura, através de mecanismos de guias cromadas na maioria das mesas. A base das mesas é confeccionada em aço inoxidável e 36 modelos possuem rodízios. Segundo os sujeitos da pesquisa para promover maior independência ao paciente internado torna-se necessário que esse móvel possibilite maior regulagem de altura, uso em diferentes situações, apresente base apoiada diretamente sobre o solo, bordas elevadas para evitar a queda de objetos e inclinação do tampo. Com base nos dados coletados nos catálogos, nas respostas dos participantes e considerando princípios ergonômicos propõem-se requisitos para o projeto de um móvel mais versátil que possibilite ao paciente a maior funcionalidade possível.
Título em inglês
Analysis of side tables (meal) used for patients in the hospital and proposed design requirements for a new model
Palavras-chave em inglês
Assistive technology
Ergonomics
Furniture
Occupational therapy
Resumo em inglês
The hospitalization process commit various aspects of the patient's life in addition to issues related to the individual experiencing the pathology the disruption of their daily lives, moving away from performing their duties, the family and social life, work and leisure. The occupational therapist works in the hospital helping the patient to create support systems so that it is able to face the difficulties brought about by hospitalization for this, the practitioner can use various resources, among these the Assistive Technology, developed to enable the increased autonomy and independence of the elderly, people with disabilities or reduced mobility in their activities. This study aims to know the auxiliary tables used by patients during hospitalization, with its possibilities for adaptations and different uses, and to propose design requirements for a new model that allows use of individuals with different capabilities. To achieve these goals survey was conducted via product catalogs of the hospital auxiliary tables available in the domestic market, described the physical characteristics of mobile, in addition, Occupational Therapists working in hospitals were invited to participate by answering a questionnaire on the side table available in their workplace. These professionals have indicated the physical characteristics of the auxiliary table and commented on improvements and adjustments needed to optimize the its use to allow more functionality to the patient. Altogether 38 models were identified in the catalogs of hospital products, 37 models allow for height adjustment, through mechanisms of chrome guides at most tables. The basis of the tables is made of stainless steel and 36 models have casters. According to the research subjects to promote greater independence of the patient admitted it is necessary that the mobile enables greater height adjustment, use in different situations, present base resting directly on the ground, raised edges to prevent objects falling and tilting the top. Based on data collected in catalogs, participants' responses and considering ergonomic principles are proposed requirements for the design of a more versatile mobile that allows the patient the greatest possible functionality.