Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.82.2017.tde-17102017-112127
Documento
Autor
Nombre completo
Cristiane Spolador Pátaro Domingos
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Carlos, 1998
Director
Tribunal
Paccola, Cleber Antonio Jansen (Presidente)
Engel, Edgard Eduard
Picado, Celso Herminio Ferraz
Título en portugués
Estudo da resistência mecânica do ligamento cruzado anterior de ratos submetidos à imobilização
Palabras clave en portugués
Ensaio mecânico de tração
Imobilização
Joelho
Ligamento cruzado anterior
Rato
Resistência mecânica
Resumen en portugués
O efeito da imobilização no ligamento cruzado anterior, através de atadura gessada por um período de 6 semanas, foi estudado em ratos machos, adultos da raça Wistar. Para esta análise foram desenvolvidos dispositivos que permitiram a fixação do espécime à Máquina de Ensaio Universal e a realização de ensaio mecânico de tração. Através desta metodologia a tração foi aplicada na interlinha articular, somente na junção osso-ligamento-osso. Os dados obtidos foram analisados, quanto à carga máxima, deformação máxima, e energia absorvida pelo ligamento até o momento da ruptura. Nos resultados obtidos não foi observado diferença estatisticamente significativa na resistência do ligamento cruzado anterior, do membro imobilizado em relação ao membro não imobilizado, o que nos indica que provavelmente um período de 6 semanas de imobilização o qual permite pequeno grau de movimento como é o caso da imobilização gessada, não foram suficientes para produzir alterações na resistência ligamentar.
Título en inglés
Immobilization effects on strength of the rat anterior cruciate ligament
Palabras clave en inglés
Anterior cruciate ligament
Immobilization
Knee
Rat
Strength mechanics
Tensile mechanical test
Resumen en inglés
The effects of immobilization through plaster cast for 6 weeks on the mechanical properties of the anterior cruciate ligament (ACL) of Wistar adult mate rats were analysed. Special grips for retaining the specimens during traction tests in a universal test machine were developed. In this way, traction forces could be applied directly to bone-ligament-bone complex. Maximal load, maximal deformation, stiffness and absorbed energy up to the rupture point were considered, compared to the contralateral (normal) ACL. No significant difference could be demonstrated leading us to the conclusion that, at least for the considered lenght of time of immobilization (6 weeks), no important changing in the mechanical properties of the LCA occurred. This contradictory result compared to others in the literature was imputed to the different methodology here employed, where the forces could be applied directly to bone-ligament-bone complex, instead of the femur, anterior cruciate ligament and part of tibia. In addition, the relativily short period by immobilization and the movement permited by the slack immobilization could also be responsabilite for the results.