Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.82.2004.tde-18012005-162433
Documento
Autor
Nome completo
Alessandra Pinheiro Costa Nascimento
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2004
Orientador
Banca examinadora
Silva, Orivaldo Lopes da (Presidente)
Cliquet Junior, Alberto
Rosa, Stela Marcia Mattiello Gonçalves
Título em português
Projeto e desenvolvimento de um ciclo ergômetro para membros superiores e inferiores
Palavras-chave em português
calibração
ciclo ergômetro
reabilitação
Resumo em português
Considerando que a maioria das clínicas de reabilitação física possui um ciclo ergômetro de uso restrito a membros inferiores, e que o ciclo ergômetro para membros superiores é ainda pouco comercializado e de alto custo, longe do alcance de muitos profissionais envolvidos na reabilitação em nosso país, avaliou-se a necessidade de desenvolver um equipamento que suprisse ambas necessidades. No presente estudo, um aparelho relativamente simples e de baixo custo, capaz de proporcionar meios para o exercício rotativo dos membros superiores e inferiores simultaneamente, foi projetado e construído com materiais de fácil obtenção e preço acessível. O ciclo ergômetro foi confeccionado e calibrado após a adaptação de um torquímetro, onde as medidas foram registradas por um sistema para medição de torque em eixos rotativos por meio de telemetria. Foram realizadas a calibração estática e avaliação dinâmica dos pedais e manípulos, onde os resultados demonstraram que o equipamento desenvolvido é capaz de realizar movimentos independentes de rotação dos membros inferiores ou superiores, isoladamente ou de forma conjunta, permitindo potencializar e ampliar o leque de benefícios gerados pelos aparelhos isolados. Este equipamento poderá ser útil na reabilitação de pacientes com patologias diversas como também para a realização de testes de esforços físicos nos departamentos de reabilitação e academias de ginástica
Título em inglês
Project and enviroment of the cycle ergometer for upper limbs and lower limbs
Palavras-chave em inglês
calibration
cycle ergometer
rehabilitation
Resumo em inglês
Considering that most of the physical rehabilitation clinics has a cycle ergometer which use is restrict to the lower limbs and that the cycle ergometer for upper limbs is still a little commercialized and high cost, out of the possibilities of many professionals involved in rehabilitation in our country, it was evaluated the necessity of developing equipment that supplied both necessities. In the present study, a relatively simple and low cost device able to provide ways to the rotatory exercise of both upper and lower limbs simultaneously was projected and constructed with easily obtained accessible price materials. The cycle ergometer was built and gauged after the adaptation of a torquimeter, where the measures were recorded by a rotatory axis torque measure system through telemetry. It was accomplished a static and dynamic calibration on pedals and handles, which results showed that the developed equipment is able to accomplish independent rotation movements for both upper and lower limbs, isolately or entirely, allowing to pontentialize and amplify the list of benefits generated by the isolate devices. This equipment may be useful to rehabilitate patients bearing diverse pathologies as well as to the accomplishment of physical effort tests in rehabilitation departments and gyms