Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.82.2004.tde-18012005-164400
Document
Author
Full name
Fernando Augusto Jeronymo Jorge
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2004
Supervisor
Committee
Silva, Orivaldo Lopes da (President)
Amaral, André Capaldo
Rollo, Joao Manuel Domingos de Almeida
Title in Portuguese
Influência da estimulação ultra-sônica de baixa intensidade no reparo de osteotomias de tíbias com fixação flexível
Keywords in Portuguese
fixador externo
fratura
tecido ósseo
ultra-som de baixa intensidade
Abstract in Portuguese
O ultra-som de baixa intensidade tem demonstrado ser um recurso acelerador do processo de consolidação óssea em fraturas. Este estudo experimental investigou a influência da estimulação ultra-sônica de baixa intensidade no processo de reparo ósseo em fraturas de tíbias tratadas por meio de fixação flexível. O estudo foi desenvolvido no laboratório de Bioengenharia da FMRP da Universidade de São Paulo Campus de Ribeirão Preto, utilizando 20 coelhos machos adolescentes da raça Nova Zelândia, que foram submetidos a uma osteotomia no terço médio da tíbia e tratados com fixador externo unilateral. Após o procedimento cirúrgico os animais foram divididos em três grupos: controle com n = 7 (membro contralateral, não fixado), grupo controle lesão com n = 7 (fixados e mantidos em gaiolas) e grupo ultra-som com n = 7, que recebeu estimulação com equipamento de ultra-som de baixa intensidade (30mW/'CM POT.2') e ciclo de trabalho de 1/5. No final de 20 dias de tratamento suas tíbias foram retiradas e submetidas a ensaio mecânico de torção. Na avaliação das propriedades mecânicas torque máximo e rigidez, não foi observada diferença significativa (p '< OU =' 0,05) entre os grupos estimulados e controle lesão. Estes resultados sugerem que a estimulação ultra-sônica de baixa intensidade aplicada ao reparo de fraturas na presença de fixação flexível não influencia a velocidade e o padrão de consolidação da fratura
Title in English
The influence of low-intensity ultrasound on the tibia osteomy healing of rabbits, with flexible fixation
Keywords in English
bone tissue
external fixator
fracture
low-intensity ultrasound
Abstract in English
The low-intensity ultrasound has demonstrated to be an accelerator device on the process of recovering of bone fractures. This experimental study investigated the influence of the low-intensity ultrasound stimulation on the process of bone repairing of fractures of tibia treated with flexible fixator. The study was developed at the FMRP Bioengineering laboratory, of the University of Sao Paulo, campus of Ribeirao Preto, using 20 teenager male rabbits from the New Zealand breed which were subjected to an osteomy in the median third of the tibia and treated with an unilateral external fixator. After the surgical procedure the animals were divided into three groups: control with n = 7 (paw contralateral, not fixed), group control injury with n = 7 (fixed and kept in cages) and group ultrasound with n = 7, that received stimulation with low-intensity ultrasound equipment (30mW/'CM POT.2') and duty cycle 1/5. At the end of 20 days of treatment, their tibia were removed and subjected to a mechanical twist test. At the evaluation of the mechanical properties: maximum torque and hardness, it was not observed significant differences (p '< OU =' 0,05) among the stimulated groups and the control injury. These outcomes suggest that the low-intensity ultrasound applied for fractures healing in the presence of flexible fixation does not have influence on the velocity nor the standard of the fracture recovering