Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.82.2010.tde-20072012-160802
Documento
Autor
Nome completo
Antonio José Ipolito
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2010
Orientador
Banca examinadora
Ferreira, Affonso Luiz (Presidente)
Lima, Ronaldo Silveira
Plepis, Ana Maria de Guzzi
Título em português
Efeitos térmicos da acupuntura no ponto Taixi (Rim 3), avaliados mediante teletermografia infravermelha
Palavras-chave em português
Acupuntura
Teletermografia
Vasoconstrição
Resumo em português
A Acupuntura é um dos procedimentos na Medicina Tradicional Chinesa, cujos registros indicam seu surgimento há cerca de 4.500 anos. Esta técnica, mediante finas agulhas metálicas, inseridas em pontos específicos do corpo, pode compartilhar na recuperação da homeostasia. A teletermografia neste trabalho foi a técnica escolhida para demonstrar os eventuais efeitos térmicos da aplicação da acupuntura no ponto Taixi (R3), situado entre maléolo medial e o tendão do calcâneo, porque é uma técnica de alta sensibilidade que demonstra as alterações na circulação periférica da perna. Nove indivíduos saudáveis de ambos os sexos, escolhidos aleatoriamente, participaram deste estudo. A temperatura da sala onde o experimento foi conduzido não ultrapassou 21ºC. Inicialmente, estes indivíduos permaneceram por 10 minutos na sala para climatização quando foram captadas as primeiras imagens termográficas para padronização. Em seguida, foi introduzida uma agulha de acupuntura no ponto Taixi (R3) da perna direita até a obtenção do De Qi, com estimulação manual, a qual ali permaneceu por 15 minutos. Em seguida, foram captadas novas imagens teletermográficas. Foi observada redução significativa na temperatura da perna direita, em torno de 1,1ºC nos voluntários que receberam agulha de acupuntura no ponto Taixi (R3), com coeficiente de variação de p<0,0001, enquanto que na outra perna não estimulada a variação ocorreu em torno de 0,7ºC, com um coeficiente de variação não significativo de p>0,05. Este trabalho demonstrou que a acupuntura no ponto R3 promoveu alteração significativa na circulação periférica da perna, caracterizada por vasoconstrição, conseqüente do aumento do tônus simpático, demonstrada pela diminuição da temperatura em torno de 1,1ºC da área correspondente ao ponto estimulado. A teletermografia mostrou ser um método eficaz para avaliar os efeitos da acupuntura sobre a circulação periférica, confirmando resultados de estudos anteriores, embora em outras regiões do corpo do que aquela escolhida para este experimento.
Título em inglês
Thermic effects of acupuncture on the Taixi (Kl 3) point evaluated by means of infrared telethermography
Palavras-chave em inglês
Acupuncture
Telethermography
Vasoconstriction
Resumo em inglês
Acupuncture is a procedure in Traditional Chinese Medicine, with registers that indicate it's appearance around 4.500 years ago. This technique, by means of fine metallic needles, inserted into specific points of the body, can help in the recuperation of homeostasis. The telethermography was chosen for this study as the means to demonstrate the eventual thermic effects of stimulating the acupuncture point Tai Xi (Kl 3) situated near to the medial malleolus on the posterior border of the tibia, because it is a highly sensitive technique that shows alterations in the peripheral circulation of the leg. Nine individuals of both sexes, chosen randomly, participated in this study. The temperature of the room where the experiment was carried out did not rise above 21ºC. At the start of the experiment the volunteer stayed exactly ten minutes in the room for acclimatization, then the first thermographic image was recorded for standardization purposes. Following this, an acupuncture needle was inserted into Tai Xi (KI 3) point only in the right leg, whose depth was limited to obtaining De Qi, only manual stimulation with fifteen minutes permanence in the site. After this period, new images were recorded. Significant reduction of all the right leg temperatures, by about 1.1ºC in all the volunteers that received the acupuncture needles in the Tai Xi (Kl 3) was noted, with a coefficient variation of p< 0.0001 that was statistically highly significant, while on the other non stimulated leg the variation that occurred was around 0.7ºC, with a non significant coefficient variation of p>0.05. The results of this study demonstrate that manual stimulation of the Tai Xi (Kl 3) acupuncture point, influences significantly peripheral vascular circulation, by means of sympathetic stimulation causing vasoconstriction. These results were visualized through telethermography and the thermic differences calculated were statistically significant characterized by vasoconstriction, as shown by the lowering of the temperature by 1.1ºC around the area correspondent to the stimulated point. The telethermography showed itself to be an efficient method for evaluation of the effects of acupuncture, confirming results of previous studies carried out with the same technology, albeit in other regions of the body than those chosen for this experiment.