Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.82.2003.tde-20082003-110748
Document
Author
Full name
Adriana da Costa Gonçalves Amancio
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2003
Supervisor
Committee
Barbieri, Claudio Henrique (President)
Garcia, Sergio Britto
Mazzer, Nilton
Title in Portuguese
Efeitos do ultra-som terapêutico na integração de enxertos de pele total em coelhos.
Keywords in Portuguese
angiogenese
enxerto de pele
integração
proliferação celular
ultra-som terapeutico
Abstract in Portuguese
O ultra-som terapêutico é um recurso físico muito empregado como coadjuvante na promoção do reparo tecidual. Neste trabalho, foi estudada a influência do ultra-som terapêutico na integração dos enxertos de pele total num modelo experimental em coelhos. Foram utilizados 20 coelhos adultos, fêmeas, nos quais foram realizadas cirurgias de enxerto autógeno de pele total nas regiões escapulares, pela ressecção de dois retalhos quadrados de pele de 2 cm de lado, invertendo sua posição, o enxerto retirado do lado direito sendo colocado na área receptora esquerda e vice-versa. O enxerto do lado direito era submetido ao tratamento efetivo com o ultra-som (3 MHz, 0,5 W/cm2, 5 minutos) e o enxerto do lado esquerdo, a tratamento placebo, iniciado no 3o dia pós-operatório e aplicado diariamente por sete dias. Os animais eram sacrificados no 11o dia pós-operatório e os enxertos, ressecados com uma margem de segurança, para análise histopatológica, com cortes de 5 µm. Foram obtidos cortes histológicos corados com técnicas específicas (Tricrômico de Gomori, PCNA e Picrosirius) e analisados ao microscópio de luz, sendo realizada a contagem das células em proliferação e dos vasos neoformados e a morfometria das áreas da epiderme e derme. Os resultados mostraram um significativo aumento no número de células em proliferação na epiderme e vasos neoformados na camada reticular da derme, mas isto não implicou em uma diferença entre as áreas da epiderme e derme, nos enxertos irradiados e não irradiados. Concluímos que o ultra-som terapêutico induz alterações morfológicas nos processos biológicos, como proliferação celular da camada germinativa da epiderme e neoangiogênese, envolvidos na integração de enxertos de pele total, com um potencial de aplicação clínica em humanos.
Title in English
Effects of the therapeutic ultrasound on the integration of full-thickness skin graft in rabbits.
Keywords in English
angiogenesis
germinative cell proliferation
integration
skin graft
therapeutic ultrasound irradiation
Abstract in English
Therapeutic ultrasound is a widely used co-adjuvant physical mean to promote tissue repair. In the present investigation, the influence of therapeutic ultrasound on the integration of full-thickness skin graft was studied in rabbits. Twenty female adult rabbits were used, two 2x2 cm square-shaped full-thickness skin grafts being obtained from both scapular regions and swapped, the one cut out on the right being placed on the left and vice-versa. The graft on the right was effectively irradiated with the therapeutic ultrasound (3 MHz, 0,5 W/cm2, 5 minutes) for seven days beginning on the third postoperative day. The graft on the left was submitted to a sham irradiation. The animals were killed on the 11th day and the grafted areas were resected (graft + safety margin) for histologic examination by means of 5 µm-thick sections alternatively stained with Gomori's trichrome, PCNA and Picrosirius and examined on the light microscope. Eider proliferating cells and new blood vessels were counted, as well as the epidermic and dermic areas were measured. The results showed a significant increase in the number of epidermic proliferating cells and new blood vessels, but this did not imply any difference between the epidermic and dermic areas between irradiated and non-irradiated grafts. We conclude that the therapeutic ultrasound induces morphologic alterations in the biologic processes, as epidermic germinative layer cell proliferation and neo-angiogenesis, involved in the integration of full-thickness skin grafts and this has a potential for clinical use in humans.