Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.82.2004.tde-22042004-093459
Document
Author
Full name
Maria Elizete de Souza Rodrigues
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2003
Supervisor
Committee
Rollo, Joao Manuel Domingos de Almeida (President)
Bolliger Neto, Raul
Alves, Jose Marcos
Title in Portuguese
Análise do risco de fratura óssea por ultrasonometria e ensaio mecânico de compressão
Keywords in Portuguese
osso trabecular
osteoporose
propriedades mecânicas
risco de fratura
ultrasonometria
Abstract in Portuguese
A osteoporose é uma doença que afeta o tecido ósseo sendo caracterizada principalmente pela diminuição da massa óssea e pela deterioração da arquitetura do osso. O método atualmente utilizado no diagnóstico da osteoporose é a densitometria óssea (DEXA -Dual Energy X-ray Absorptiometry), que utiliza radiação ionizante. Vários estudos têm sido publicados discutindo o uso de técnicas complementares ou alternativas à densitometria óssea. Uma dessas técnicas é a ultrasonometria, que é baseada na análise da propagação do ultra-som para identificar a qualidade do tecido ósseo. O objetivo desse trabalho é contribuir com o acréscimo de dados para a avaliação da possibilidade de uso dessa técnica como alternativa à técnica da densitometria óssea. Foi realizado um estudo de correlação entre medidas experimentais em ossos trabeculares de calcâneos humanos obtidas com o equipamento de ultrasonometria óssea SONOST-2000 (Vicmed/OsteoSys-MedisonÒ) e medidas de ensaio mecânico de compressão. A microscopia eletrônica de varredura foi utilizada como um teste complementar para identificar as modificações na microarquitetura das amostras de ossos humanos sadios e osteopênicos. Os resultados indicam que o BQI (Bone Quality Index – Índice de Qualidade Óssea) pode ser usado como um método indireto de averiguação das importantes propriedades na determinação do risco de fratura, como por exemplo, a tensão máxima suportada pelo material.
Title in English
Analysis of bone fracture risk using ultrasonometry and mechanical compression essays
Keywords in English
fracture risk
mechanical properties
osteoporosis
quantitative ultrasound
trabecular bone
Abstract in English
Osteoporosis is a disease that affects bone tissue and is characterized by a decrease in its mass and deterioration of its architeture. The current method used in osteoporosis diagnostic is bone densitometry (DEXA- Dual Energy X-ray Absorption), which utilizes ionizing radiation. Various studies have been published discussing alternatives or complimentary techniques to bone densitometry. One of these techniques is quantitative untrasound (QUS), which is based on the analysis of ultrasound spread through bone tissue to assess its quality. The objective of this work is to add more data to the discussion of this technique as an alternative to bone densitometry. Correlation studies between data from experiments in trabecular bones from the calcaneus of human cadavers have been performed using the quantitative ultrasound equipment SONOST-2000 (Vicmed/OsteoSys-Medison) and mechanical compression essays. Scanning Electron Microscopy was also used as an aid to identify modifications in the samples microarchiteture from health and osteopenic tissue. The results indicate that BQI (Bone Quality Index ) can be used as indirect method to obtain important parameters used in the assessment of fracture risk, such as the maximum load supported by the material.